Анна Михалкова защищает учителя

В фильме Алексея Германа-младшего «Дело» героиня актрисы старается помочь борцу с коррупцией,...

Анна Михалкова и Роза Хайруллина Фото: Metrafilms
Анна Михалкова сыграла адвоката, защищающего главного героя, а Роза Хайруллина — его мать

В фильме Алексея Германа-младшего «Дело» героиня актрисы старается помочь борцу с коррупцией, которого несправедливо обвинили в финансовом преступлении. Главный герой картины — провинциальный преподаватель литературы Давид. Он сидит под домашним арестом по подозрению в растрате денег на организацию научной конференции. Арест Давида — изощренная месть мэра, которого учитель обвинил в хищении 5 миллионов рублей.

Александр Паль Фото: Metrafilms
Александр Паль в роли следователя, мечтающего побыстрее закрыть резонансное дело

Главную роль сыграл Мераб Нинидзе, грузинский актер, давно живущий на Западе и уже не раз снимавшийся у Германа. «Я был уверен, что Мераб сможет найти нужный баланс иронии, юмора, страдания, нежности», — подчеркивает режиссер. В «Деле» также заняты уже работавшие у Германа Светлана Ходченкова (она сыграла медсестру, которая помогает главному герою) и Анастасия Мельникова (ей досталась роль бывшей жены Давида). К слову, Настя дружит с режиссером всю жизнь: отец актрисы был крестным отцом Алексея. А вот Александра Бортич снимается у Германа впервые: она пробовалась в другой его проект, но тогда не смогла поучаствовать из-за беременности.

Мераб Нинидзе и Александра Бортич Фото: Metrafilms
Поступки Давида (Мераб Нинидзе) не понимает даже его дочь (Александра Бортич)

«Для меня это классическая повесть о пути обретения справедливости, — рассказывает режиссер. — Моим ориентиром была русская литература XIX века, которая пыталась в капле смысла отразить нас во всех противоречиях». Любопытно, что фильм «Дело» увидел свет благодаря... пандемии. Когда из-за закрытых границ Герману пришлось приостановить работу над масштабным военным проектом «Воздух», он вспомнил о сценарии, который вместе с Марией Огневой написал несколько лет назад.

Анастасия Мельникова Фото: Metrafilms
Анастасия Мельникова сыграла бывшую супругу главного героя

Камерная история с небольшим актерским составом, действие которой происходит в квартире главного героя и во дворе его дома, идеально подошла для условий всемирного карантина. Подходящую локацию — двухэтажный дом с облупившимися стенами (бывший детский сад) — нашли в поселке Репино Ленинградской области. В заброшенном здании с нуля построили квартиру главного героя — пришлось даже постелить новые полы. А потом реквизиторы фильма под руководством художника-постановщика Елены Окопной (жены режиссера) заполнили пространство «говорящими» предметами. «Тут вся наша с Лешей квартира, наши вещи, которые дарились, покупались на барахолках, привозились из-за границы, — рассказывает Окопная. — Так, в кадре периодически появляется маска из папье-маше.

Светлана Ходченкова Фото: Metrafilms
Героиня Светланы Ходченковой — медсестра, помогающая Давиду

Мне подарила ее на день рождения мой ассистент, которая сделала ее своими руками. Маски не было в сценарии. Но когда она оказалась на площадке, Мераб взял ее в руки, и у него возник с ней диалог...» Мировая премьера ленты, которую сняла кинокомпания Metrafilms, состоялась на Каннском фестивале в программе «Особый взгляд». А скоро фильм выйдет и на российские экраны.

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще