Полная версия сайта

Татьяна Устинова: «Писать нужно с огоньком!»

Писательница поделилась с 7days.ru подробностями своего нового детективного романа «Звезды и Лисы» («Эксмо»).

Татьяна Витальевна, главный герой вашего нового романа — известный рэпер. Насколько хорошо вы знакомы с русским рэпом и самыми яркими его представителями?

Решительно не знакома! Нисколько не знакома! Для того чтобы написать, пришлось готовиться — собирать информацию, слушать, смотреть, читать. При этом, разумеется, знакомиться пришлось не столько с отечественными источниками, сколько с иностранными, ибо рэп, при всём уважении к нашим, посконным и домотканым, как писал классик, исполнителям, никакого отношения ни к русскому языку, ни к национальной традиции или национальным способам самовыражения не имеет.

Был ли у этого героя прототип? Консультировались ли вы с кем-то из рэп-индустрии при работе над романом?

Образ моего героя рэпера ПараDont’Ozzа собирательный, конечно. Он состоит из нескольких отечественных рэперов!.. И консультироваться пришлось, разумеется, а как же!.. Я всегда стараюсь консультироваться со специалистами из той области, о которой пишу, — с врачами, сотрудниками спецслужб, компьютерщиками! Если не спрашивать, «как это работает», можно глупостей понаписать, а не хотелось бы! Для меня самая большая похвала — когда профессионал из той или иной области читает рукопись и говорит: «Ты молодец, всё это похоже на правду».

Как вы полагаете, насколько людей меняет слава? Изменила ли известность лично вас?

Должно быть, если очень молодой человек «просыпается знаменитым» после какой-нибудь роли в кино или ролика в интернете, набравшего миллион просмотров, несладко ему приходится. Должно быть, совсем нехорошо ему, бедолаге. По молодости и лёгкости добычи он начинает верить в эту самую славу, плохо себя вести, капризничать, надувать щёки, закидывать ногу за ногу и разговаривать со всеми окружающими запанибрата. Должно быть, так бывает!.. Другое дело, что жизнь очень быстро это поправляет, устраняет, так сказать, перегибы. Ролик забывают через неделю, новых ролей не предлагают и всякое такое.

Должно быть, пережить это довольно трудно.

Я никогда не «просыпалась знаменитой». Я написала четыре романа, и вот этот четвертый «Хроника гнусных времён» внезапно очень понравился читателям. Мои издатели пришли в изумление, ничто не предвещало такого интереса, и я следом за ними тоже пришла в изумление!.. Потом потихоньку-полегоньку я стала известной, и только. Писательская известность… довольно специфична. Я не фотографируюсь топлес на ямайских пляжах, не сдаю тестов ДНК, чтоб определить, не являюсь ли правнучкой императора Франца-Фердинанда, не танцую канкан на столе в библиотеке. Я очень скучно живу, работаю всё время — дома или в деревне.  Так что известность почти ничего не поменяла в жизни — моей и моей семьи.

Что в детективном романе важнее — закрученная детективная линия, яркие характеры или неожиданная концовка? Есть ли какие-то законы жанра, которые не стоит нарушать?

Видите ли, я же не пишу… Классических детективов!.. И никогда не писала. Это может подтвердить любой мой читатель! Подчас меня вовсе не интересует, кто убил старушку, то есть вообще не интересует!.. Меня интересует, что при этом произошло в жизни героев — как они себя повели, как справились с трудностями, кого полюбили, а кого возненавидели. На мой взгляд, таинственная составляющая — это скелет, некая опорно-двигательная система, которая заставляет текст, и автора, и читателя, двигаться вперёд, не позволяет заскучать, бросить повествование! Я совершенно убеждена, что современный писатель обязан писать увлекательно. Вот просто обязан, и всё тут. В противном случае утомлённый читатель, — а читатель нынче утомляется быстро! — двинет в интернет рассматривать фотографии прикольных кис и чужих нарядов. Итак, в романе должна наличествовать тайна, и писать нужно с огоньком, вот, пожалуй, и всё.

Кого вы считаете лучшим автором детективных романов всех времен и народов? Именно детективных?

Агату Кристи.

Детективы чаще читают мужчины или женщины? Как вы представляете себе своего читателя, работая над новой книгой?

Детективы — и вообще книги! — читают те, кто читает книги. Те, кто по-прежнему способен воспринять четыреста страниц текста. Это могут быть мужчины или женщины, старушки или подростки. Когда я пишу, никаких читателей себе не представляю. Представляю своих героев, рассматриваю и описываю их, подкидываю им испытания и награды. Читателей я, как правило, вижу после выхода книги: на встречах в книжных магазинах, на Московской ярмарке, во время поездок по стране, — и это … Очень разные люди. 

У вас очень насыщенный график, удается ли находить время для себя? Как вы отдыхаете?

Честно признаться, почти нет. Я несколько лет не езжу в отпуск, не получается у меня. Для меня отдых — два дня в Завидово, где мы с детьми и мужем купаемся в речке или катаемся на велосипедах. Завидую людям, которые рассказывают о том, что «месяц отдыха — это святое». Оно, может, и святое, но как им это удаётся — загадка.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или