Полная версия сайта

Курт Стенн «Волосы. Всемирная история»

А вы знаете, что в мире каждый год выбирают самую красивую лысую девушку? Что фокус с висением на волосах способна исполнить каждая женщина? Что в мире существуют музеи, в которых выставляют картины, мебель и украшения из волос? Что в мире с каждым годом рождается все больше людей на 90% покрытых шерстью? Курт Стенн раскрывает историю волос через множество занимательных примеров, используя такие источники, как дневники торговцев эпохи Возрождения, интервью с изготовителями париков и современными парикмахерами.  

Курт Стенн — один из выдающихся мировых экспертов по волосам - приглашает читателей в кругосветное путешествие по истории волос. Ведь мало кто знает, что волосы сыграли заметную роль в моде, искусстве, спорте, торговле, криминалистике и промышленности. Это не занудный научный трактат, а легкое чтиво с научными данными из области генетики, биоинженерии и хирургии, приправленное соусом из занимательных фактов.

Это увлекательное чтение, основанное на строгом историческом и научном исследовании, которое доставит удовольствие любому, кто хочет узнать больше о мире вокруг нас. В том числе: 

  • парикмахерам и колористам - для того, чтобы понять, с каким невероятно прочным и в то же время хрупким материалом они работают, подробно изучить строение волос и грамотно выбирать химические составы для выпрямления, завивки, окрашивания. 
  • клиентам салонов красоты — чтобы узнать много интересного о своих прямых или вьющихся волосах и способах поддержать их красивыми и здоровыми.  
  • книга будет полезна экономистам, историкам, художникам, дизайнерам одежды и даже криминалистам. Ведь автор подробно рассматривает волосы в культурно-историческом контексте, рассказывая о роли прически в общественном строе, искусстве, религиозных обрядах. В становлении экономики, наконец.

ГЛАВА 2 КАК ОНИ РАСТУТ

Биологическая самоорганизация рассматривает вопрос о том, как выглядит животное или растение и как организованы его части. В основе этой механической модели лежит тот факт, что все зрелые клетки и их соседи «знают»: у них есть верх, низ, правая сторона, левая сторона, внутренняя часть и внешняя часть. Вопрос, на который пытался ответить Тьюринг, был очень большой проблемой в его время и остается такой же проблемой в наши дни: как сложные животные или растительные организмы приобретают форму, если все начинается с одной простой клетки? 

Все высшие животные организмы зарождаются в момент соединения мужской половой клетки (сперматозоид) и женской половой клетки (яйцеклетка). В результате получается одна оплодотворенная клетка, которой предстоит превратиться в новое существо. Эта первая клетка многократно делится, чтобы по лучилась группа клеток. У каждой клетки в этой группе есть своя генетическая программа, и хотя все они выглядят одинаково, каждая клетка отвечает за конкретную структуру и выполняет уникальную функцию. В результате из этой группы клеток вырастает ребенок. Из одних клеток образуются кости, из других печень, из третьих голова, а из других пальцы ног. 

Тьюринг хотел узнать, как группа одинаковых клеток может превратиться в сообщество совершенно разных клеток. Как клетки взаимодействуют друг с другом или субстанциями в окружающей среде, чтобы стать пальцем руки, а не носом, мозгом, а не почкой, волосами на голове, а не волосами в бровях, краснеющей принцессой, а не грубоватым деревенским парнем?

Давайте познакомимся с самоорганизацией волос на разных уровнях. Начнем с того, что каждый волос уважает своего соседа. На этом уровне каждая волосяная луковица и, со ответственно, волосяной стержень как будто требует «личного» пространства, чтобы оно комфортно отделяло его от соседей. Ряды вибриссов на морде тигра, собаки или крысы являются ярким примером этого. Они не только растут по одной линии, но и каждый усик располагается на одинаковом расстоянии от другого. При должном увеличении вы увидите, что все волосы растут правильными рядами, похожими на улицы Манхэттена.

Следующий уровень самоорганизации волос — это то, как именно они растут по направлению от головы к хвосту. Кончики волос на туловище почти всегда указывают на хвост или, по крайней мере, по направлению от головы. В этом положении волосы меха всегда ложатся плоско, если животное стоит «лицом» к ветру. Расположение волос по направлению к хвосту настолько привычно, что именно так все рефлекторно гладят собаку или кошку: от головы к хвосту. Точно так же мать кошка вылизывает своих котят. Если ей нужно вылизать котенка против шерсти, чтобы убрать с шерсти грязь, потом она обязательно вернет волосы на место, лизнув их «по шерсти». 

В прошлом веке жители швейцарских гор использовали направление роста волос, когда прикрепляли шкуры животных к лыжам и скользили на них по альпийским склонам. Волосы, направленные кончиками вниз, не позволяли скатываться назад при подъеме на гору. При спуске шкуры оставляли, чтобы замедлить скольжение, либо снимали, чтобы съехать быстрее.

 На животе человека волосы тоже растут по направлению от головы к «хвосту». У мужчин сильные и курчавые волосы внизу живота и на лобке обычно растут так, что образуют подобие рыцарского герба, чье острие направлено, как символ Марса, к пупку. У женщин волосы на лобке образуют скромную горизонтальную линию. У представителей обоих полов за границами этой области растут тонкие, короткие и слабо пигментированные волосы, которые едва заметны. Волосяные стержни тоже отличаются. Есть длинные или короткие, курчавые или прямые, толстые или тонкие, темные или светлые. 

На разных частях тела растут разные волосы, но так как у млекопитающих правая и левая стороны являются зеркальным отражением друг от друга, то же самое можно сказать и о волосах, которые их покрывают. Например, волосы в верхней части правой руки точно соответствуют волосам в этом же месте левой руки. Смена типа волос может происходить внезапно, как это бывает с травой на берегу озера. Очень короткие, еле заметные волоски на лбу сменяются за зарослями коротких, плотных, пигментированных волос на бровях. 

Так как между волосами на различных участках тела есть явное и неявное различие, логично предположить, что существуют и функциональные различия. Ресницы, к примеру, короткие и жесткие, они загибаются от глаза, чтобы минимизировать попадание посторонних частиц. Волосы под мышками и на лобке короткие и курчавые, они защищают кожу от потертостей, отражают атаки насекомых и переносят запахи. Борода жесткая, кустистая и курчавая, призванная защищать от травмы, ледяного ветра и интенсивного света. Различные структуры волосяного стержня соответствуют той роли, которую волосы играют на коже. 

Но что определяет расположение и форму волос? 

Тьюринг понял: то, как любой орган (включая волосяную луковицу) формируется и выбирает для себя место, зависит от роста и движения его клеток. Но он не знал, что заставляет клетки вести себя именно так. Чтобы ответить на этот вопрос, Тьюринг воспользовался математическими моделями, которые могли бы предсказать самоорганизацию клеток. В конце концов он выяснил, что для его математических моделей необходимы три компонента: принимающие клетки, особые факторы роста, производимые клетками, и градиенты, образованные факторами роста в жидкости, окружающей эти клетки. 

Термин «градиент» обозначает постепенное изменение плотности того, что перемещается из одного места в другое. Представьте, к примеру, градиент вокруг кафе мороженого. Если вы решите побывать в моем родном городе в середине лета и выберите для этого жаркий субботний вечер, то вы сразу заметите особенную популярность двух таких кафе на главной улице, расположенных на одинаковом расстоянии от городской площади. Одно кафе находится к западу от городской площади. В нем мороженое продают в стаканчиках с маленькими изящными ложечками. Другое кафе расположено к востоку от городской площади, и там продают мороженое в рожках. Толпы народа покупают мороженое и в том и в другом кафе. Люди начинают его есть и медленно идут по главной улице к городской площади, где происходит все самое интересное. Рядом с кафе у людей в руках практически полные стаканчики или рожки с мороженым. 

По мере приближения к городской площади, количество мороженого уменьшается. К тому моменту, когда люди оказываются на городской площади, они мороженое уже съели. Вы сможете сразу сказать, на каком расстоянии от одного или другого кафе или от городской площади вы находитесь, если вы обратите внимание на количество тех, кто ест мороженое и на количество оставшегося мороженого, а также примете во внимание саму емкость, стаканчик или рожок. Пока люди продолжают покупать мороженое и есть его по дороге на главную площадь, они будут находиться в «градиенте мороженого».Никакие GPS в этом случае не нужны. (Критически настроенный читатель заметит, что мы не учли тех, кто не захотел идти на центральную площадь, а также обжор, которые проглатывают мороженое сразу, и не приняли в расчет другие переменные, которые нарушают наш градиент.) 

Теперь перенесите идею градиента обратно на развивающуюся кожу. В самом начале жизни зародыша незрелая кожа представляет собой слой одинаковых на вид клеток. В определенный момент клетки в этом слое включают факторы роста, заставляя соседние клетки реагировать. По мере того как фактор роста распространяется от продуцирующей его клетки, он порождает градиент. Из-за этого градиента соседние клетки будут разными. У некоторых будет низкий фактор роста, у других — высокий. Соседние клетки с высоким фактором роста ведут себя по-одному, клетки с низким фактором роста — по-другому. На основании градиентов фактора роста и реагирующих клеток уравнение Тьюринга предсказывало будущее расположение клеток — узоры. Точно так же мы можем оценить направление потоков пешеходов в зависимости от кафе-мороженого. 

Тьюринг увидел эти узоры из клеток, но лишь следующее поколение исследователей — в середине XX века — смогло выяснить, что это за важные факторы роста, формирующие узоры. Но сначала ученым пришлось разработать инструменты, которые позво лили им выращивать практически все типы животных клеток в лаборатории, изолировать и анализировать  39 белки, идентифицировать гены, хранящиеся в ДНК и РНК, а также контролировать проявление генов в живых животных моделях. 

С помощью этих новых инструментов ученые из Северной Америки, Европы, Японии и Австралии выяснили, что факторы роста, влияющие на местоположение и формирование волосяных фолликулов, это маленькие белки, обладающие несколькими характеристиками. Во первых, факторы роста никогда не действуют в одиночку, они всегда работают как слаженная команда. Если бы эти факторы были спортсменами, то они вы глядели бы скорее как футбольная команда (они ведут мяч, пасуют его, принимают, бьют по нему), чем как бегуны-одиночки на длинную дистанцию. 

Как у футболистов есть закрепленная за ними позиция (защит ник, центровой и форвард), так и каждый фактор роста играет особую роль. Некоторые стимулируют клетки соединяться между собой, чтобы создать основание волосяной луковицы. Другие стимулируют клетки, чтобы они формировали волосяной стержень...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или