Полная версия сайта

4 самых ярких книги осени 2020 по психологии и саморазвитию

Новинки от психотерапевта Стефани Шталь, доктора Марка Уолинна и других авторитетных экспертов.

Мэриэнн Пауэр — «Какая чушь. Как 12 книг по психологии сначала разрушили мою жизнь, а потом собрали ее заново»

Фото: «Эксмо»

Хочется идеальной жизни? Садись за селф-хелп литературу. Бестселлер британской журналистки, которая решилась кардинально изменить себя с помощью советов от двенадцати экспертов в области психологии. Бестселлеры по саморазвитию предлагают моментальное качественное улучшение нашей жизни — разумеется, в том случае, если мы планируем неуклонно следовать всем предписанным советам.

Рекомендации от гуру психологии, финансовой грамотности и тайм-менеджмента обещают: можно стать богатым и знаменитым, принять себя, найти свою любовь, наладить контакт с родственниками — короче, каждая сфера жизни будет сочиться успешным успехом. Главное — слушать знающих людей. Но исполняет ли свои обещания хоть одна из этих книг?

В одно ужасное утро британская журналистка Мэриэнн Пауэр проснулась с мыслью, что нужно изменить все. Разобраться с работой, с личной жизнью, с собой. С профессиональной точки зрения все было хорошо, она производила впечатление человека, который вовсю наслаждается жизнью. Но это было не так. Мэриэнн признается: «Я была в отчаянии. Пока друзья ремонтировали ванные и планировали отпуска на виллах, я проводила выходные, лежа в постели с алкоголем и записями «Отчаянных домохозяек» и «Семейки Кардашьян»».

Именно к селф-хелп литературе журналистка обратилась в первую очередь: она придавала воодушевление и заряжала позитивным настроем. А когда подруга спросила, почему даже после десятка прочитанных книг девушка все еще не стала уверенной в себе бизнес-леди, Мэриэнн бросила себе вызов: решила каждый месяц читать ровно по одной книге по самопомощи и следовать абсолютно каждому из предложенных автором совету. Что из этого вышло — узнаете в новой книге Паэур «Какая чушь».

Тимур Зарудный и Сергей Жданов — «Легко и просто»

Фото: «Эксмо»

Как взять и сделать, если постоянно откладываешь, начинаешь новое, чувствуешь давление и не можешь просто взять и сделать. Это книга для всех, кто когда-нибудь задумывал новое начинание, не заканчивал и теперь боится снова облажаться.

Но она не про серебряную пулю, которая поможет привести к финальной точке абсолютно любое дело, а про то, как перестать критиковать себя за прокрастинацию и ошибки. Вместо этого вы научитесь к себе прислушиваться, находить внутренний щелчок, заканчивать то, что не прет и продолжать, то, что прет — легко и просто.

Из книги вы узнаете: почему одни дела получается вести долго и без скрипа, а другие требуют невероятных усилий, что делать, если все-таки перегорел, для чего нужны полезные привычки и какие важнее для эффективной работы, как научиться справляться с раздражением и разрешать себе расслабляться, как понять, когда продолжать и идти вперед, вопреки внутреннему сопротивлению, а когда заканчивать и— как расправляться со скукой.

Стефани Шталь — «Любит/не любит. Что мешает вам создать крепкие отношения и как это исправить»

Фото: «Эксмо»

В новой книге немецкий психотерапевт и автор бестселлера «Ребенок в тебе должен обрести дом» Стефани Шталь исследует страх привязанности как причину болезненных отношений, объясняет, как его распознать и что делать, если вы или ваш партнер ему подвержены. Добился и потерял интерес.

Не успела влюбиться, а уже придирается по мелочам. Сидит рядом, но скрывается за компьютером или газетой. За такими типами поведения часто скрывается один и тот же неосознанный страх — страх привязанности, или филофобия. Филофобия — причина многих несчастных отношений.

Филофобы буквально бегут от любви и близости — но влюбляются снова или бесконечно возвращаются к прежним партнерам, заставляя их страдать. То сближаясь, то отдаляясь, такие люди превращают даже искреннюю влюбленность в зависимые отношения, в которым нет места стабильности, доверию и взаимопониманию.

«Человек, который испытывает страх перед отношениями, держится на безопасном расстоянии. Он никогда полностью не полагается на партнера и избегает тесного взаимодействия. Его режим поведения — «и да, и нет» или просто «нет», но никогда не «да». Причина — подсознательная боязнь не пережить разрыва отношений», — говорит Стефани Шталь.

В «Любит/не любит» она объясняет, как отношения с родителями влияют на нашу способность любить и создавать крепкие отношения. Вы узнаете, как возникает филофобия, по каким признакам ее можно определить, как преодолеть страх привязанности самому и что делать, если филофобом оказался партнер.

Марк Уолинн — «Это началось не с тебя»

Фото: «Эксмо»

Боль, вина или горе может передаться по наследству: от прабабушки, мамы или дяди, которого мы даже не знаем.  Пострадавшие во время войны, изгнанные и совершившие преступление — непростые истории наших семей могут изранить нас. Но они же способны исцелить, — уверен эксперт мирового уровня в области семейной травмы, доктор Марк Уолинн.

Колину было всего девятнадцать, когда он отправился проверять линии электропередач и попал в снежную бурю. Он отчаянно боролся со стихией, но шквальный снежный ветер был сильнее. Колин потерял сознание и погиб от переохлаждения.

Спустя много лет его племянник Джесси попал к доктору Уоллину с хронической бессонницей. Болезнь пришла внезапно, сразу после того, как он отпраздновал свой девятнадцатый день рождения. Больше года она терзала Джесси: три доктора, два психолога, натуропат и специалисты клиники сна ничего не смогли сделать с ней. 

Когда в разговоре с доктором Уоллином всплыла история про трагическую смерть дяди Колина — все сошлось. Страх заснуть, потерять контроль над происходящим и исчезнуть навсегда передался Джесси через поколение. И проснулся ровно в его 19-летие. Осознав это, Джесси начал исцеляться.

Методика доктора предполагает, что излечение психологической травмы начинается с языка, которым пациент описывает свои проблемы. В истории Джесси именно слова «холод» и «сон» помогли ему раскрутить всю историю.

комментировать


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще