Полная версия сайта

В театре Безрукова поставят спектакль без слов

Одну из ролей исполнит всемирно-известная балерина.

Катерина Шпица Мария Александрова

Худрук Московского Губернского театра Сергей Безруков не боится экспериментов. Вскоре во вверенном ему театре покажут спектакль «Калигула», в котором не прозвучит ни одного слова! Режиссер-хореограф Сергей Землянский давно создает пластические спектакли с драматическими артистами и является основателем нового направления в драматическом театре — «пластической драмы» или «wordless».

Поставить «Калигулу» по пьесе Альбера Камю Землянский мечтал давно: «Персона Гая Юлия Цезаря до сих пор продолжает жить, перерождаясь из века в век в литературе, кино и театральных постановках...» Для работы в постановке режиссер пригласил не только драматических актеров — Илью Малакова, Станислава Бондаренко, Равшану Куркову, Катерину Шпица, Веру Шпак и Зою Бербер, но и звезду Большого театра Марию Александрову. Прима и народная артистка России Александрова будет исполнять роль жены Цезаря Цезонии (в очередь с Равшаной Курковой). Также в спектакле будет участвовать балерина Мария Богданович. Она будет исполнять роль Друзиллы в очередь с Катериной Шпица.

Мария Александрова, Илья Малаков

Для блистательной танцовщицы Александровой это будет не первый опыт работы с Сергеем Землянским. В прошлом году Мария буквально за два дня ввелась в спектакль «Ревизор», который Сергей поставил в театра имени Ермоловой. Тогда исполнительница роли Марьи Антоновны Кристина Асмус получила травму. В срочном порядке роль предложили Александровой, она ее с ходу выучила и выступила в «Ревизоре» блестяще.

«Репетиции в балете и в драматическом театре кардинально отличаются, — рассказывает о своей работе в необычном проекте Александрова. — Это как два мира. Но попробовать что-то новое мне очень интересно... Репетиции сейчас в самом разгаре — мы пока не выходили на сцену Губернского театра. И костюмы тоже еще не до конца готовы. Многие детали требуют доработки, что-то добавится, что-то уберется. К слову, в балете обычно костюм довлеет над артистами — удобно тебе или не удобно, надо в нем танцевать. Иногда испытываешь из-за этого большой стресс. А тут художник по костюмам Максим Обрезков идет навстречу артистам, прислушивается к нам...»

Равшана Куркова, Станислав Бондаренко

Любопытно, что в этом спектакле будут задействованы и слабослышащие артисты. Они уже были на репетициях. После чего весь актерский состав единогласно отказался от услуг переводчика, решив самостоятельно искать контакт со слабослышащими ребятами и  учить язык жестов. Рассказывая о новой постановке Сергей Безруков подчеркивает: «Возможно, выбор этого материала для постановки в наше время вызовет удивление. Казалось бы, что нам в истории римского императора Гая Юлия Цезаря по прозвищу Калигула? Но нет ничего интереснее, чем исследовать природу человека, его страсти, падения — «жизнь человеческого духа», о которой говорил Станиславский. Как из ранимого юноши вырастает тиран, о жестокости которого ходили легенды, что с ним происходит?»

Премьерные показы «Калигулы» пройдут 23 и 24 декабря.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или