Полная версия сайта

Мировая звезда Юлия Лежнева даст единственный концерт в Москве

«Хрустальное» сопрано рассказала, как открыла в себе невероятный голос.

Юлия Лежнева

30 мая в Большом зале Московской консерватории в концерте «Моцарт-гала» выступит уникальная российская певица Юлия Лежнева. Этой программой откроется новый проект Фонда Елены Образцовой — «Золотые голоса конкурсов Елены Образцовой» (Лежнева в свое время завоевала Гран-при международного «образцовского» конкурса и среди юных вокалистов и среди взрослых певцов).

Фигура Лежневой в вокальном мире стоит совершенно особняком. Голос этой молодой певицы родом из далекого Южно-Сахалинска музыковеды сравнивают со звучанием ангелов или хрустального колокольчика. Причем Юлия заявила о себе уже в 18 лет, а в этом возрасте юноши и девушки только задумываются о профессии академических вокалистов. В интервью «Известиям» Лежнева призналась, что взрослый голос получила в 11 лет: «Кажется, я простудилась и через неделю поняла, что петь в хоре, где я раньше занималась, мне уже некомфортно. Тогда мы с подружкой начали дурачиться — подражать оперному пению. Так я себя и открыла. Мама, услышав меня, была шокирована и тут же повела к педагогу по вокалу…»

Необычно и то, что Юлия завоевала мировую славу, практически не выступая в оперных спектаклях! Ее можно услышать почти исключительно в старинных мессах или в сольных программах с такой же музыкой. Лежнева с самого начала ориентировалась не на популярные в России оперные шедевры Чайковского и Верди, а на произведения более ранней эпохи – барокко и классики (Генделя, Баха, Перголези, Россини).

Юлия Лежнева

Поэтому она и предпочла вокальному факультету Московской консерватории учебу в английском Кардиффе, ведь на Западе интерес к музыке 18 века гораздо больше, чем в России, соответственно больше и педагогов: «Я с детства почувствовала, что именно барочная и классицистская музыка — это мое. Она вызывает во мне эмоции, сильнее которых нет, наверное, ничего в жизни… Русская вокальная школа, с ее установкой на ровное и связное пение, на «большие голоса», жива и прекрасно развивается. Но себя я не могу назвать русской певицей, ведь раскрылась и раскрепостилась я в школе в английском Кардиффе. В колледже при Московской консерватории мне дали прекрасное образование, но потом я захотела уехать и считаю, что правильно сделала. Чувствую себя гармонично…»

Вот и в программе, которую исполнит Лежнева 30 мая, прозвучит музыка 18 века: симфония №35 ре мажор «Haffner», духовная музыка, оперные и концертные арии. Вместе с Юлией эти шедевры исполнит вокальный ансамбль «Intrada» под руководством Екатерины Антоненко, Государственный камерный оркестр России под руководством Алексея Уткина. А дирижером концерта выступит Михаил Антоненко: с этим известным российским пианистом и дирижером Лежнева выступает с 2007 года.

Кстати, в Москве Юлия выступает нечасто, ведь на ведущих сценах мира она буквально нарасхват. При этом Лежнева не идет на поводу у импресарио — она бережет свой уникальный голос и поэтому очень тщательно отбирает приглашения. Некоторые молодые певцы, желая как можно быстрей добиться славы и начав слишком интенсивно эксплуатировать свой голос, буквально через несколько лет его теряли. Для Лежневой ее сопрано это настоящее сокровище, и она дает себе отдохнуть. Так, после двухнедельного турне (а это не только сами концерты, но и переезды из города в город, залы с другой акустикой, новые партнеры) она всегда дает голосу «отпуск» на пару недель.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или