Война и любовь Петра Романова

Если бы саксонский посланник Кенигсек не утонул одиннадцатого апреля 1703 года в Неве, российская...
Татьяна Миргородская
|
01 Декабря 2021
П. Деларош. «Петр I Великий, император России», 1838 г. Кунстхалле
Фото: GL Archive/Alamy Stock Photo/ТАСС

Если бы саксонский посланник Кенигсек не утонул одиннадцатого апреля 1703 года в Неве, российская история, возможно, пошла бы по иному пути. Но он утонул. В его вещах обнаружили письма и медальон Анны Монс. Так выяснилось, что возлюбленная Петра Первого верности государю не хранит и только этот ее роман длился целых пять лет...


Гордость царя была уязвлена, впрочем, изменницу он покарал с не свойственной ему мягкостью — всего-то отправил под домашний арест, лишил привилегий и недвижимости, а позже выдал замуж. Супругой императора ей, увы, стать не удалось. Сам же он, завершив десятилетние отношения, и предположить не мог, что в этом же году повстречает будущую царицу. Всего несколько лет назад Шарль Перро записал свою версию сказки о Золушке, но сюжет этот пока не был знаком ни Петру Первому, ни его придворным, ни тем более младой служанке в доме провинциального пастора.

Никто не сможет точно рассказать о происхождении Марты Скавронской, единственный достоверный факт: рождена в Лифляндии. А может, она вообще никакая не Скавронская, иначе с чего бы Петру считать ближайшими родственниками жены неких Ягана-Ионуса и Анну-Доротею Василевски? В общем, первая часть ее жизненного пути останется в истории даже не отрезком, а пунктиром.

Вот маленькая девочка живет в доме пастора Глюка — работает по хозяйству за кров и стол. А вот уже девушка: несмотря на благочестие патрона, по-видимому, не видит ни смысла, ни необходимости «блюсти честь» и ведет себя настолько вольно, что пастор всерьез беспокоится о ее репутации и будущем... и стремительно выдает подопечную замуж. Мужем Марты становится шведский драгун по фамилии то ли Ребе, то ли Крузе. Впрочем, для истории и это неважно: брак продлился всего два дня и супруг сгинул вместе со своим войском, обороняя Мариенбург от наступления русской армии. Фельдмаршал Шереметев после бегства шведов буквально камня на камне не оставил от Польши. Всесильный царедворец-князь, фаворит царя Меншиков и сам русский император... Могла ли в 1702 году восемнадцатилетняя простушка представить, что эти мужчины однажды сведут с ней знакомство — причем весьма близкое? И могли ли, в свою очередь, они предположить, что взрастят из безымянной барышни, взятой для бивуачных утех, личность исторического масштаба?

У российского государя на любовные приключения тогда не оставалось времени: начало XVIII века было для Петра периодом баталий, завоеваний и перекраивания карт. При этом он перестраивал армию, замирился с Османской империей и ввязался в Северную войну. Взял крепость Нотебург, переименованную в Шлиссельбург, учредил орден Святого Андрея Первозванного, приступил к строительству Санкт-Петербурга, «прорубил окно» к Балтийскому морю. Словом, Петр творил историю — а маленькие люди, пешки на доске, эту историю проживали и выживали в ней как могли.

"Караван историй", №12 Декабрь
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей


Звезды в тренде

Павел Прилучный
актер театра и кино
Зепюр Брутян
актриса театра и кино
Настасья Самбурская
актриса, телеведущая
Глеб Пекли
стоматолог-ортопед
Дмитрий Тарасов
футболист
"Караван историй", №12 Декабрь
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Шарль Перро лишь обработал сказку, с так называемым бродячим сюжетом. Вы хоть темой сначала поинтересуйтесь, если в университете учились, то должны были такие вещи проходить, но только видно прошли мимо, или вообще без образования.
#
#comment#
0 / 1500