Заха Хадид. Гостья из будущего

«Любой ее проект — невиданная новость, и каждый — отважнее предыдущего, истоки ее оригинальности...

Нина Белова
Фото: Virgile Simon Bertrand/предоставлено Zaha Hadid Architects

«Любой ее проект — невиданная новость, и каждый — отважнее предыдущего, истоки ее оригинальности кажутся неисчерпаемыми», — говорил о Захе Хадид коллега Фрэнк Гери, сам изрядный выдумщик...

Не так давно выставил на продажу свой футуристический особняк бизнесмен Владислав Доронин. К слову, это единственный частный дом, спроектированный культовым британским архитектором.

Вообще-то Хадид не занималась ничем подобным, но тут сделала исключение. Они познакомились на светском мероприятии в Лондоне. За ужином российский магнат упомянул, что купил землю в пригороде Москвы и мечтает построить такой дом, чтобы просыпаясь, видеть небо. Заха поинтересовалась, какой высоты на участке деревья. Услышав, что около двадцати метров, взяла салфетку и набросала эскиз.

Предполагалось, что особняк станет свадебным подарком бизнесмена супермодели Наоми Кэмпбелл. Однако торжество не состоялось, и теперь авангардный дом выставлен на продажу за сто пятьдесят миллионов долларов.

...Один из самых знаменитых архитекторов ХХI века появилась на свет тридцать первого октября 1950 года в Багдаде в семье Мухаммада аль-Хадж Хусейна Хадида, политика и богатого коммерсанта. «Отец был человеком передовых взглядов с космополитическими интересами. Моя семья видела в образовании паспорт в лучший мир, но я не знала, чем хочу в действительности заниматься», — вспоминала Заха.

Ее мать, женщина остроумная и с хорошим вкусом, училась в Европе и стала художником. Именно Ваджиха аль-Сабунджи научила дочь рисовать. Однажды к ним пришел друг отца, архитектор. Он строил дом для родственницы родителей Захи и захватил с собой макеты — показать заказчикам, которые страшно заинтересовали девочку.

Статьи по теме

комментировать

Козинак или штрудель: узнайте, какой вы десерт?

Козинак или штрудель: узнайте, какой вы десерт?
Семечки богаты витамином E (суточная норма содержится в небольшой пригоршне), который также называют антиоксидантом. Это вещество препятствует старению клеток и организма в целом. Например, витамин E помогает работе сердечно-сосудистой системы — предотвращает развитие атеросклероза. Кроме этого, подсолнечник содержит магний и жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, которые также снижают риск инфаркта миокарда и уровень «плохого» холестерина в крови.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Читайте еще