Полная версия сайта

Вадим Долгачев: «Шесть лет с Мариной Голуб превратились в уходы навсегда и возвращения насовсем»

Ее не стало восемь лет назад. Марине было всего пятьдесят четыре. Впереди — масса планов, съемки,...

Ирина Зайчик
Марина Голуб. Фото

Ее не стало восемь лет назад. Марине было всего пятьдесят четыре. Впереди — масса планов, съемки, театральные премьеры. Она говорила, что встретила новую любовь. Но девятого октября 2012 года случилась авария. Глупая, бессмысленная смерть... Это интервью второй муж актрисы давал «Каравану историй», когда она была еще жива.

С Маней мы познакомились в 1984-м. Я жил тогда в Волгограде, учился на истфаке университета, участвовал в самодеятельности и параллельно работал на стройке. Как-то летом в наш город на гастроли приехал столичный Театр миниатюр под руководством Аркадия Райкина. Однажды два моих друга, отчаянные шалопаи, представившись на служебном входе журналистами, легко прошли за кулисы и под предлогом интервью для местной газеты «Молодой ленинец» познакомились с симпатичными артистками. Столичным барышням, видимо, было скучновато в Волгограде, и они решили скрасить свой досуг.

Их было три подруги: Таня, Лида и Марина. Артистку Марину Голуб, помню, я отметил в спектакле «Лица». В ресторане мои друзья рассказали девочкам, что у них есть друг Вадик, который мечтает стать артистом:

— Он у нас такой красивый, вылитый Депардье!

Заинтригованные артистки хором закричали:

— О-о, как здорово! Его надо познакомить с Мусей.

В веселой компании уже образовались парочки, а Марина оказалась свободной. Правда перед нашей встречей друзья на всякий случай предупредили: «У Марины богатый жених. Так что даже не думай...» Да не вопрос! Я и не собирался ухаживать. Мне нужен был совет опытной актрисы...

Все время, пока у нас гастролировал Театр Райкина, мы с девчонками ездили за город, купались в Волге, загорали на пляже. За этот месяц очень подружились. Марина, услышав о моей мечте стать актером, воскликнула: «Будем поступать!» Меня сразу подкупило, что она так горячо приняла во мне участие. Когда прощались, сказала: «Приезжай в Москву».

Мне в ту пору было двадцать четыре — не мальчик уже. Я вовсе не собирался бросать университет и в очередной раз поступать в Школу-студию МХАТ. Однако в Маринином голосе было что-то такое убедительное, что я, набрав на работе отгулов, отправился в Москву. Позвонил ей прямо с вокзала, она нимало не удивилась звонку. Велела: «Приезжай во МХАТ» — и тут же потащила показывать меня какому-то педагогу.

Скажу откровенно, программа у меня была слабенькой. Хорошо, что Марина успела меня прослушать и подсказать какие-то важные вещи. Я прошел конкурс и был принят на курс Ивана Михайловича Тарханова. Можно сказать, поступил прямо с колес...

Началась столичная жизнь. Поселили меня в общежитие на улице Невского со старшекурсниками в проходной комнате. Учился старательно и в конце первого курса удостоился именной стипендии Массальского — сто десять рублей. Да еще мама, несмотря на мои протесты, присылала пятьдесят. Так что чувствовал я себя богачом!

С Мариной мы поддерживали знакомство. Я ей периодически звонил, по-дружески встречались. Много гуляли, засиживались в ВТО, говорили о профессии. Она живо интересовалась моей учебой.

Я видел, что Марина нравится многим мужчинам, но для меня она была недосягаемой, поэтому мысли приударить даже не возникало: между нами ведь пропасть. И перескочить ее одним махом казалось нереально. Ну кто она и кто я? Марина — москвичка, я — провинциал. Она училась у Станицына, работает у Райкина, легко перечисляет имена, которые для меня легенды, а я — всего лишь первокурсник.

Однажды мы совершенно случайно столкнулись, и вдруг Марина на бегу приглашает: «У меня сегодня свадьба в ЦДРИ. Заходи». Купив цветы, буквально на минуту забежал ее поздравить. Так получилось, что за столом было всего одно свободное место — рядом с невестой. Смешная ситуация: слева от Марины сидит жених, а справа — я.

«Горько!» — кричат гости. Жених с невестой целуются, а потом она наклоняется ко мне: мы что-то недоговорили. Эта картина вызвала легкое недоумение у публики: за кого же все-таки Марина выходит замуж — за того, что справа, или за того, что слева?

Статьи по теме

комментировать

Фото Марины Голуб



A