Полная версия сайта

Ольга Кабо. На перепутье

Для меня очень важно ощущать себя востребованной не только в качестве жены и мамы, но и актрисы.

Татьяна Василишина

— Взросление Татьяны совпало с переменами в вашей личной жизни. Она нашла общий язык с вашим вторым мужем?

— К сожалению, нет. Вначале я пыталась как-то сблизить дочь и Николая, потом поняла, что это ни к чему. Они взрослые люди со своими сложившимися убеждениями и представлениями о жизни. Раз не принимают друг друга, так тому и быть. Я должна с этим смириться, иначе буду только себя терзать, а их все равно не соединю.

Николай не сделал шага навстречу падчерице, да и Татьяна не пыталась наладить контакт. С нее, подростка в то время, конечно, меньший спрос. А муж должен был проявить терпение и мудрость. Но Николай никогда не воспитывал девочек (в первом браке у него сыновья) и многого не понимал в девичьей психологии. Кроме того, все свое внимание он сосредоточил на мне. Ну, что случилось, то случилось. Просто с какого-то момента я разделила свое общение с мужем и дочерью. А теперь она вообще живет отдельно в московской квартире.

— Татьяна от вас отделилась? Почему?

— Во-первых, она уже взрослая. А во-вторых, приходилось долго добираться из загородного дома на учебу, выезжала в половине шестого утра! Когда дочь поступила в РАТИ, мы решили, что ей удобнее жить в столице. Зачем подвергать ее каждый день таким мучениям?

То, что Танечка отделилась, мне кажется абсолютно правильным. В таком возрасте нужно попробовать жить самостоятельно, научиться распределять свой бюджет, вести хозяйство. Иногда Таня приглашает к себе в гости, и мне очень интересно наблюдать, как она волнуется, готовится, составляет меню. Это так трогательно! Моя девочка-белоручка, которую никто никогда не заставлял что-то делать по дому, оказывается, все умеет! В ней проснулась женщина. Вообще, мне кажется, такие навыки заложены в каждой из нас с рождения.

— Вы бы хотели, чтобы дети пошли по вашим стопам?

— Наверное, нет. Таня уже не стала актрисой, хотя кто знает, как сложится ее дальнейшая судьба. Для Вити как для будущего мужчины я тем более не желала бы столь зависимой профессии. Но если однажды скажет: «Мама, я хочу стать актером» — конечно поддержу. Однако обязательно предупрежу о том, что его ждет. Артист — по большому счету не работа, а образ жизни. Или, если хотите, особая миссия. Находясь на подмостках, мы можем заставить зрителей плакать или смеяться, обернуть к самым тяжелым воспоминаниям или, наоборот, утешить и вдохновить. Это страшная власть и большая ответственность. Но ради того, чтобы пробудить в людях веру, надежду и любовь, стоит жить и работать.

Недавно вернулась из Якутска с епархиального фестиваля «Доброе кино», в рамках которого мы с Валерием Бариновым играли наш поэтический спектакль, а также посетили детский дом «Берегиня» и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где воспитываются дети от трех до восемнадцати лет. Господи, несмотря на юный возраст, они уже столько пережили! Общаться с ребятами, лишенными семьи и любви близких, очень тяжело. Глаза их полны страдания, даже когда поют веселые песни и читают стихи. Центр патронирует Якутская епархия и лично владыка Роман. Церковь делает все, чтобы помочь, наставить на правильный путь, но, конечно, это длительный и непростой процесс. И соприкосновение с искусством, лучшими произведениями классической литературы играет в нем немаловажную роль.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или