Полная версия сайта

Абрау-Дюрсо. Правила виноделов

Новое игристое вино стремительно вошло в моду по всей империи: его подавали на балах и приемах в честь военных побед.

Абрау-Дюрсо

Новое игристое вино стремительно вошло в моду по всей империи: его подавали на балах и приемах в честь военных побед. Именно «Абрау-Дюрсо» стало главным напитком на высочайшем парадном обеде в честь трехсотлетия царствования Дома Романовых в Зимнем дворце двадцать четвертого февраля 1913 года.

«Абрау» переводится как «провал», «Дюрсо» — «четыре источника». Поселок Дюрсо располагался вблизи Черного моря, Абрау — на берегу самого большого пресноводного озера на Западном Кавказе, вода в котором никогда не замерзает. Здешний климат идеален для выращивания винограда, и уже почти полтора столетия словосочетание «Абрау-Дюрсо» ассоциируется в первую очередь с тонкими винами — столовыми, игристыми и шампанским.

Удельное имение «Абрау-Дюрсо» начали строить в 1870 году по указу императора Александра II. Управление поручили начальнику Черноморского округа генерал-майору Пиленко. Изначально здесь предполагалось развивать молочное производство, садоводство и коневодство. На должность окружного агронома Пиленко пригласил чеха Бедржиха Гейдука, которого в России стали величать Федором Ивановичем.

Он приехал в 1867 году и с энтузиазмом взялся исследовать местность — порой ночевал в лесу или на берегу реки, укрывшись буркой, спал в стогах сена близ Абрау. Обнаружив, что здешний климат схож с французской провинцией Шампань, Гейдук написал рапорт, указав, что северо-западное побережье Кавказа превосходно для развития виноградарства, а юго-западные склоны — практически новая Калифорния для виноделов.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или