Полная версия сайта

Слово редактора

Нина Нечаева

Давно не получала такого удовольствия от чтения воспоминаний — это я об интервью Веры Кузьминичны Васильевой. У меня она долго ассоциировалась с герои­ней из «Сказания о земле Сибирской». В моем детстве этот фильм, как и «Свадьбу с приданым», постоянно показывали по телевизору. Честно признаюсь, тогда Васильева с ее пухлыми румяными щечками казалась мне простушкой. Но потом я увидела Веру Кузьминичну в потрясающем спектакле «Сатиры» «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и полюбила навсегда. Смотрела его и в театре, и в телеверсии. То, что вытворяли там Миронов, Ширвиндт, Нина Корниенко, Георгий Менглет, Татьяна Пельтцер, не поддается описанию. Простушка Васильева исчезла, уступив место умной, тонкой аристократке.

Вот и рассказ ее в «Караване историй» такой же: невольно вспомнилось тютчевское «здесь духа мощного господство, здесь жизни утонченной цвет». Никаких претензий на звездность, ни грамма сарказма, недовольства или, не дай бог, жалобы. Мне скажут: «А чего жаловаться? Да у нее все прекрасно складывалось, просто счастливица!» У меня было такое же впечатление, а оказалось, ее судьба очень непростая. И трагическая любовь, и боль несбывшихся надежд, и одиночество… Но Васильева действительно счастливица — потому что таково ее отношение к миру, к жизни. Она говорит о прошлом спокойно, взвешенно, легко (не легкомысленно!). Такие люди очень редки в наше суетливое время. 

Жаль, что кино, несмотря на почти сотню фильмов, так мало использовало ее громадный человеческий и актерский потенциал. Васильевой все под силу. Хочется пожелать Вере Кузьминичне здоровья, творчества и заботливых, любящих людей рядом. Как я поняла, они у нее есть, и это неудивительно — такое обаяние не может не притягивать.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или