Полная версия сайта

Аромат счастья

Почти два столетия имя Guerlain вызывает сладкий трепет женских сердец. Ароматы, кремы, пудры и...

Жан-Поль Герлен

Почти два столетия имя Guerlain вызывает сладкий трепет женских сердец. Ароматы, кремы, пудры и помады легендарной марки дарят иллюзию приобщения к миру роскоши. Неслучайно Герлены были поставщиками едва ли не всех монарших династий Европы.

У истоков любой королевской династии всегда стоит тот, кто добился трона талантом, кровью, потом, харизмой. Именно таким был Герлен-первый — Пьер-Франсуа-Паскаль из городка Абвиля в Пикардии. Рожденный в 1798 году в семье ремесленников, поколениями мастеривших оловянные горшки, мальчик мечтал о другой жизни. И ему удалось победить инерцию предначертанной судьбы, отправившись в Англию. Там он устроился на мыловарню и настолько увлекся новым делом, что выучился на химика и медика. Во Францию Пьер-Франсуа-Паскаль вернулся в 1828 году уже образованным человеком, вскоре основал небольшую фабрику по производству мыла и открыл магазинчик-аптеку в Париже на улице Риволи, 42.

То было время всеобщей англомании, и французы охотно покупали все, на чем лежал отпечаток британского качества. Магазин быстро стал популярным. Герлен торговал общепризнанными лекарствами, а также ароматами и косметикой собственного изобретения, над которыми он колдовал в лаборатории, оборудованной в аптечном подвале.

Источником вдохновения для его первых одеколонов Senteur des Champs («Аромат полей») и Esprit de Fleurs («Дыхание цветов») стали полевые цветы родной Пикардии. Затем Герлену захотелось отдать дань Британии — и на прилавке выстроились Bouquet du Roi d’Angleterre («Букет короля Англии»), Bouquet du Jardin du Roi («Букет королевского сада») и Parfum des Rois («Благоухание королей»). Немногим позже в продажу поступили крем на медвежьем жире и розовый кольдкрем для защиты кожи от холодов, крем с экстрактом улиток и пудра с ароматом лилий.

Покупатели были в восторге. Среди них с каждым днем становилось все больше богатых и знаменитых парижан. Пьер-Франсуа-Паскаль начал делать именные парфюмы — первым заказчиком одеколона имени себя стал Оноре де Бальзак. Герлен сочинял ароматы для вееров, перчаток, рубашек и носовых платков, придумал композиции для ароматизации журнала La Sylphide, le journal des elegances («Сильфида. Журнал элегантности»).

Расширялась и косметическая гамма: появились Crеme de Concombres («Огуречный крем») и Serkis des Sultanes («Крем султана») для эластичности кожи и защиты от солнца, а вскоре и знаменитый Crеme a la Fraise («Клубничный крем»), созданный специально для Сисси — Елизаветы Австрийской. В первый герленовский каталог 1830 года вошли бальзамы для губ, различные пудры, кремы для лица и рук и даже лосьон для депиляции.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или