Полная версия сайта

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.

AD

Однако выдержки обманутому мужу не хватило, и после очередной безобразной сцены Наталия забрала дочь и переехала в дом, снятый для них в Гатчине великим князем.

Затем между мужчинами состоялось долгожданное объяснение: Михаил Александрович просил Вульферта дать жене развод, Владимир ответил категорическим отказом. Слухи поползли с новой силой и достигли ушей царя, подкрепленные очередным письмом матери-императрицы — Мария Федоровна просила Ники откомандировать великого князя из Гатчины в надежде, что разлука позволит сыну одуматься и прекратить отношения с мадам Вульферт.

Высочайшим повелением великий князь Романов Михаил Александрович был направлен в Орел командовать Черниговским гусарским полком. Но расстояние в тысячу верст лишь усилило чувства влюбленных — письма потекли рекой, а уверенность в том, что они созданы друг для друга, крепла с каждым ярко описанным воспоминанием, с каждым переданным на бумаге поцелуем. Из своей «почетной ссылки», как они между собой называли нынешнее место службы Михаила Александровича, он приезжал к своей «блестящей звезде» в Гатчину при первой возможности. Мария Федоровна, не желая признавать поражение, настояла, чтобы и мадам Вульферт была отослана на время, мотивируя свое требование тем, что скандальность и двусмысленность ее отношений с великим князем, несомненно, вредит репутации августейшей семьи. Летом 1909 года Наталия выехала в Европу.

Переписка между любовниками стала еще интенсивнее, по воспоминаниям приятеля пары князя Чавчавадзе, телеграммы исчислялись сотнями. Михаил Александрович часто оставлял полк, используя любую возможность для свидания с любимой женщиной. После возвращения в Россию к Рождеству 1910 года стало совершенно ясно — Наталия Сергеевна беременна. В создавшейся ситуации Вульферт вынужден был сдаться: согласие на развод он наконец дал и бумаги были оформлены незадолго до рождения ребенка. Наталия Сергеевна с Татой переехали из Гатчины в Брасово — имение Михаила Александровича в Орловской губернии. Новорожденного сына назвали Георгием в честь умершего брата великого князя. Мария Федоровна, узнав об этом, несколько смягчилась. Благодаря ее хлопотам в ноябре того же 1910 года тайным царским указом мальчику было высочайше позволено носить фамилию Брасов, позже ему был пожалован графский титул.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    28.08.2015 14:31
    <<> Трагично>> Да, трагично, но если бы "последние" из Романовых больше думали не о себе и своих утехах, а о судьбе России, история нашей страны сложилась бы менее трагично. "Слабые" были и духом и верой......

  • 28.08.2015 14:58
    Огромное спасибо! Невероятно интересно, замечательная статья!

  • 30.09.2015 10:16
    Я фигею - сидят тупые курицы, насмотревшиеся псевдоисторического мыла, и рассуждают о русской истории.

  • #createdAt#
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или