Полная версия сайта

Михаил Романов и Наталия Брасова. Нарушенная клятва

Ради того чтобы жениться на любимой, великий князь Михаил Романов обманул своего брата Императора Николая II.

Александр III и Мария Федоровна
с семьей (слева — будущий император
Николай II, в матроске — Михаил

Княжны Мещерской, фрейлины ее свекрови императрицы Марии Александровны, не было на свете уже сорок лет: бедняжка умерла на другой день после родов — через год после того как, потеряв надежду на брак с Александром, вышла за Демидова. Мария Федоровна время от времени невольно вспоминала о возлюбленной покойного мужа, ради которой он готов был пойти против воли отца — императора Александра II и отказаться от брака с ней — датской принцессой, невестой умершего брата, и даже отречься от престола, но скоро одумался. После его смерти на секретной полке бюро в кабинете мужа она нашла несколько писем и медальон с портретом Марии Мещерской.

Письма читать не стала — сожгла в камине, а медальон положила обратно, мельком взглянув на изображение: темные локоны, вдумчивый взгляд глубоко посаженных глаз, несколько крупноватый нос и плотно сомкнутые невыразительные губы — ничего примечательного. Впрочем, неприметной была внешность и Саши Коссиковской — фрейлины ее младшей дочери Ольги, но это ничуть не остужало пыл Михаила, чей замысел тайно венчаться с возлюбленной был случайно раскрыт накануне запланированного побега. Эта история приключилась несколько лет назад и в полной мере обнаружила страстность, унаследованную Мишей от отца. Ники все же гораздо благоразумнее: у него не было и мысли о побеге и уж тем более об отречении от престола, хотя его пассия, Матильда Кшесинская, — настоящая красавица, не чета этим фрейлинам.

Размышляя в полной темноте, Мария Федоровна потеряла счет времени. Но довольно! Она решительно привстала на постели и потянула шнурок, чтобы вызвать прислугу. До начала полкового праздника оставалось шесть часов.

...Это утро застало Наталию Сергеевну в превосходном настроении. Муж, поручик лейб-гвардии Кирасирского полка Владимир Вульферт, накануне подтвердил приезд императора в Гатчину и приглашение на полковой праздник и бал, получив за это с десяток заслуженных поцелуев. Сегодня она будет представлена Романовым! Разве не чудесно? Могла ли об этом мечтать дочь московского присяжного поверенного? Адвокат Шереметьевский был небеден и мог себе позволить тратиться и баловать дочь — покупал ей диковинные игрушки, кукол, красивые платья, не забывая и об образовании милой Таты: все для того, чтобы обеспечить ее будущее.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или