Полная версия сайта

Последняя любовь Дворжецкого: «Я хотела за Влада замуж, но тянула время»

Наталья Литвиненко рассказала о последних годах жизни Владислава Дворжецкого.

Владислав Дворжецкий

Я всегда встречала и провожала Владика, хотя прекрасно знала, что он этого не любит. Но недовольства он не выказывал, единственное — просил: «Давай договоримся — расстаемся и уходим не оглядываясь. Долгие проводы — лишние слезы...» С тех пор «Не оглядывайся!» стало для меня законом...

С Владом мы познакомились в 76-м — за два года до его ухода из жизни. Помню, накануне знакомства папа вернулся из Кисловодска под большим впечатлением от просмотра «Бега»: «Знаешь, там такой удивительный актер играет!» Я, конечно, это знала, более того, была на премьере картины.

А встретились мы в доме моей приятельницы Зои. У нее был знакомый, некий Андрей, большой друг семьи Дворжецких.

Как-то он предложил: «Девчонки, хотите позову Владислава Дворжецкого?» Все весело закричали: «Зови, зови!» Правда, тот ответил на приглашение отказом: «Сегодня не смогу, заеду завтра— у меня как раз съемки в центре Москвы...» Все разочарованно протянули: «У-у-у!» Об этом «завтра» я тут же и забыла, тем более у меня был завал на работе. На следующий день звонит Зоя:

— Приезжай, будет Дворжецкий.

— Какой Дворжецкий? Мне бы до дивана добраться. Дайте отдохнуть...

Но она все-таки меня вытянула. Наряжаться я не стала, пошла в чем была: деловой синий костюмчик с батником, строгая прическа. Я, между прочим, работала секретарем Бауманского исполкома.

В момент знакомства с Владиком я была исполкомовским работником: деловой костюм, строгая прическа...

Как сейчас помню, Дворжецкий никак не отреагировал на «вторжение» — стоял у книжных шкафов и внимательно разглядывал книги. Он мне показался необычно высоким, атлетического сложения и с лицом марсианина. Позже я легко находила его в любой толпе, над которой он неизменно возвышался...

Владик привез рубашку для съемки и стал просить Зою: «Не погладишь? А я тебе за это «привет» с экрана передам». Тут все наперебой закричали: «Можно я поглажу? Нет, я!» Одна я промолчала, не стала предлагать свои услуги.

За столом мы невольно перешли на обсуждение какой-то своей рабочей проблемы. Словом, не чирикали, как принято у женщин, о нарядах, готовке. Оказывается, Владик был так этим впечатлен, что потом сказал Зойке: «Господи, неужели еще такие женщины на свете существуют?»

Владик показался мне необычайно высоким, атлетического сложения и с лицом марсианина

Сам он в основном молчал. Я-то думала, будет, как типичный Актер Актерович, солировать, сыпать анекдотами. Наверное, своим молчанием он и произвел на меня впечатление: я украдкой все время на него поглядывала.

Вскоре Дворжецкий откланялся. Зоя, провожая его до двери, оказывается, пригласила на вечеринку по поводу предстоящего отпуска.

— А Наташа будет? — поинтересовался гость.

— Будет, будет! —заверила Зоя и тут же радостно прибежала мне докладывать — мол, тобой интересуются...

Конечно, мне было приятно это слышать, но случайная встреча для меня ничего не значила.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или