Полная версия сайта

Нонна Гришаева: «Я не подозревала, что пробил тот час, когда карета превратилась в тыкву»

Друг Нонны Гришаевой однажды поинтересовался, какой у нее размер пальца...

Нонна Гришаева

Во время одного из моих приездов в родную Одессу Женя, закадычный друг детства, ненавязчиво поинтересовался: «А какой у тебя размер пальца?» Я была крайне заинтригована…

До сих пор мне снится, как мы летаем: я — Венди, он — Питер Пэн. Только в спектакле «Остров детства» парили над сценой с помощью специального троса, а во сне — самостоятельно. И в отличие от героев сказки как мы с Женей хотели тогда повзрослеть! Теперь же мечтаешь вернуться и еще раз пережить те минуты абсолютного счастья. Кажется, будто детство ими наполнено: живы все родственники, ты беспечен, и только школа немного портит настроение (и об этом мой страшный сон — иногда просыпаюсь в холодном поту с мыслью, что опоздала на урок).

Мама мне говорила: «Ну надо же: в жизни — гадкий утенок, а как выйдешь на подмостки — красотка!» Нонна с родителями

Зато в театрально-хоровую студию при Одесском театре музыкальной комедии я каждый раз бежала как на праздник. В десять лет меня выбрали из четырехсот детей на главную роль в музыкальный спектакль «Вероника». Заболела девочка, которая ее репетировала, и руководитель студии спросила: «Кто-нибудь знает слова?» Я вскинула вверх руку: «Можно?» Вышла — сыграла и спела все без запинки. Такой смелой и решительной становилась только на сцене. И красивой тоже. Мама мне говорила: «Ну надо же: в жизни — гадкий утенок, а как выйдешь на подмостки — красотка!» Кстати, она в свое время тоже ходила в эту театрально-хоровую студию. Благодаря связи поколений я в общем-то в нее и попала. В день, когда мне пришлось уйти из балетной школы, мы с мамой, грустные, брели по одесской улочке — и вдруг встретили ее бывшую руководительницу театральной студии.

Когда я показала подарок мужу, который тоже занимается ювелирным бизнесом, Саша с удивлением отметил: «Хочешь верь, хочешь нет, но это кольцо стоит примерно столько, сколько ты потратила на свой спектакль!»

«Рита! — всплеснула она руками. — Почему твоя девочка до сих пор не у меня?» И уже завтра я была «у нее».

А с другом Женей меня связывают не только детские роли и общая мечта стать актерами, но и первый в жизни настоящий успех. Еще до поступления в театральный вуз нас пригласили в антрепризный спектакль «Принцесса на горошине», с которым мы приехали в Москву и отыграли аж 54 сказки. Я — принцесса, Женя — принц. В 17 лет впервые серьезно заработали. Поступать, кстати, тоже поехали вместе: меня в результате взяли в «Щуку», его — в «Щепку». Женя отучился и вернулся в Одессу, а я осталась в Москве, но по нескольку раз в год возвращаюсь в город своего детства. И не желаю признавать, что с тех пор изменились люди и даже некоторые здания...

Спустя 25 лет приехала на гастроли с «Днем радио» — играть его должны были на той самой сцене, где состоялся мой дебют.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или