Полная версия сайта

Жасмин: «Не знаю, что такое ад, но я в нем побывала»

Жасмин рассказывает о тяжелом разводе и проверках на прочность, которые она устраивала своему второму супругу Илану Шору.

Жасмин

Мы с Иланом стояли на верхней палубе речного трамвайчика, плывущего по Сене. Когда приблизились к очередному парижскому мосту, сверху на нас посыпались охапки цветов… Илан встал на колени: «Будешь моей женой?» И в этот восхитительный момент я услышала, как холодно произношу в ответ: «Не знаю, пока не готова сказать «да»…»

В голове пронеслось: «Я же люблю его, так зачем мучаю?» В общем, прежде чем соглашаться на новые брачные узы, мне следовало разобраться в себе…

Во-первых, замужем я уже побывала... Признаюсь, что эти 10 лет были не очень счастливыми, но мысль о разводе меня все же страшила… Правда, став свободной, я постепенно оценила все плюсы своей новой жизни: никто не говорит, что тебе делать, не ревнует, не ругает, что задержалась на работе… И теперь только я — автор своей судьбы! Однако эта смелая мысль тут же пробуждала дремлющие в подсознании голоса предков: «Да последует жена за мужем своим!» И когда эти голоса переходили на фарси, которому я внимала с детства, доказывать свою правоту становилось сложнее...

А в жены меня готовили, сколько себя помню… В нашем доме в небольшом городе Дербенте женщины всегда собирались на кухне: бабушка раскатывала тесто, я стаканом штамповала кружочки, мама начиняла пельмени, заплетая края в косички…

Папа хотел дочку. Когда родился мой старший брат, он даже немного расстроился. Меня это всегда удивляло

И шли по кругу советы и наставления: «Жена бережет очаг, отвечает за быт». Одним из любимых моих нарядов уже тогда был маленький фартучек, в котором я помогала старшим готовить. Меня так приучили: пока не поработаю по хозяйству, гулять не отпустят. Иногда подружки, которые за мной заходили, даже помогали, чтобы я поскорее освободилась… Думала, хоть на летних каникулах удастся отдохнуть, так нет, бабушка открывала огородный сезон, и я должна была собирать ягоды. Все лето мы делали заготовки на зиму. Будучи маленькой, я пекла потрясающие пироги, торты и представляла, как когда-нибудь поставлю их на стол перед мужем… А сейчас Илан умоляет: «Ну хоть раз испеки что-нибудь!» — «У нас диета!» — напоминаю я. Кто же знал, что через тридцать лет жены начнут считать калории?

В нашей культуре принято, что старшее поколение вмешивается в личные дела детей.

Большинство решений принимают мужчины, но умные женщины любую ситуацию способны изменить. Такова моя бабушка (мама отца), в честь которой меня и назвали Сарой. В нашей семье она считается главной. Когда дедушка был жив, все вопросы решала она, но это происходило настолько тактично и незаметно, как будто окончательное слово сказал дедушка… Он был головой, она — шеей!

У нас в народе принято так: приметил парень девушку — первым делом должен прийти к ее родителям и посвататься. Если они одобряют жениха, молодые несколько месяцев могут встречаться. И только потом дают ответ родителям жениха.

Так произошло у моих мамы и папы. И мой бывший супруг, случайно увидев мою фотографию у наших общих друзей, попросил его со мной познакомить… Теперь-то я понимаю, что несколько месяцев совместных прогулок под ручку не помогут хорошо узнать человека, тем более если ты собираешься связать с ним свою судьбу. В этом я убедилась на собственном опыте: уже с первых недель семейной жизни мне показалось, будто я выходила замуж за другого человека…

…Наверное, поэтому Илана я испытывала до последнего. Говорят же: обжегся на молоке — дуешь на воду. Вроде видела, что Илан подходит мне во всех смыслах, но меня и это настораживало: «Как такое возможно, в чем подвох?» При каждом удобном случае заставляла его нервничать… Мы долго не говорили друг другу главных слов.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или