Полная версия сайта

Ники Лауда: герой фильма «Гонка» и легенда «Формулы 1»

«Формула 1», выступления за команду «Марч», 1972 год, безденежье, семейный скандал… 33 года назад отношения Ники Лауды с семьей закончились.

Через 6 недель после катастрофы, после комы, реанимации, ожогов с жутким залатанным лицом Ники снова вышел на трек

Огромный, похожий на дворец дом: подъезд с колоннами, высокие окна в фигурных переплетах, широкая парадная лестница, спускающаяся в парк... Ники Лауда не был здесь очень давно — с тех пор как, поссорившись с дедом, хлопнул дверью и опрометью сбежал по мраморным ступеням.

«Формула 1», выступления за команду «Марч», 1972 год, безденежье, семейный скандал… 33 года назад отношения Ники Лауды с семьей закончились, с него довольно и такого возвращения в прошлое.

Вот твой дом, вот огромный парк, по которому ты, восьмилетний, ездил на пони…

Что ж, этого с него хватит: в фамильный особняк он не войдет.

Дела семейства Лауда идут не блестяще. Дом выглядит запущенным, в парк начали пускать публику — за билет просят невеликие деньги, но за год набежит приличная сумма, и родственники смогут подлатать крышу…

Он еще раз обернулся, хмыкнул, заметив трещины на штукатурке, и вдруг услышал восторженный детский писк:

— Ники! Смотри, папа, это же Ники Лауда! Можно я попрошу у него автограф?

Так и есть: по парку гуляет наведавшееся в Вену семейство из провинции.

Мать и отец одеты довольно просто в отличие от франтоватых венцев, у сына в руках воздушный шарик… Мальчик отдал его маме, взял у нее листок бумаги и ручку и шустро припустил к Ники:

— Герр Лауда, я ваш фанат! Вы были лучшим!

Ники было поморщился, но подумал, что его гримаса может испугать ребенка. Улыбнулся — и поймал себя на мысли, что его покрытое шрамами от ожогов, лишенное бровей и ресниц лицо от этого становится еще страшнее. Написал на бумажке: «С глубоким уважением к юному знатоку «Формулы 1». Ники Лауда потрепал «юного знатока» по голове и направился к воротам, размышляя о том, как причудливы человеческие вкусы.

Ники Лауда никогда не думал, что Биргит станет женщиной его жизни. Ничто не предвещало такого развития событий

Громкую, ничуть не потускневшую за 29 лет славу ему принесло то, что он горел под прицелами фото- и видеокамер. Это была самая яркая катастрофа в истории «Формулы 1»: эффектное столкновение, рванувший бензобак болида, заполыхавший гонщик, коллега Мерцарио, вытащивший его из пламени… Ники выигрывал «Формулу» два раза — это много, но среди гонщиков были парни и покруче. Его прославило не количество побед, а поступок. Через 6 недель после катастрофы, после комы, реанимации, множественных ожогов, с жутким, кое-как залатанным лицом, пропустив только 2 гонки, он снова вышел на трек. Телезрители получили роскошное зрелище, рекламодатели были в восторге: чуть живой, еще не отошедший от шока, изуродованный гонщик возвращается в «Формулу» и начинает побеждать. Он ехал, изо всех сил стараясь подавить подступающий к горлу ужас и с трудом унимая дрожь в коленях.

Смерть маячила всюду: за поворотом, на предательски мокрой дороге, в руках пытающегося подрезать его новичка… Но он справился со страхом, с каждым заездом получалось все лучше и лучше — до тех пор пока на «Гран-при» в Японии во время соревнований не полил такой дождь, что ему стало жутко.

Дорожное покрытие блестит от воды, машину бросает из стороны в сторону, и он понимает, что через несколько секунд ему конец. В прошлый раз Лауда отключился сразу после столкновения и пришел в себя только в реанимации, а как будет сейчас? Почувствует ли он боль? Услышит ли свои крики и хруст костей?.. Он успел поймать метнувшийся к бордюру болид и решил, что с него хватит. Ники вырулил к обочине, остановился и сообщил подбежавшему к нему технику, что сходит с дистанции.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или