Полная версия сайта

Отец Жанны Фриске: «Не сдавайся, дочка, борись!»

Отец Жанны Фриске поведал о «спартанском воспитании» дочери, ее долгожданном материнстве и о том, как сплотило родственников известие о болезни певицы.

Жанна Фриске

Жанна никогда не признается, что ей плохо… «У меня все в порядке!» — говорила она мне по телефону из Америки в течение двух месяцев после того, как узнала свой диагноз. Только когда сам приехал к ней в больницу, все понял... Несчастье сплотило нашу семью.«Не сдавайся, дочка, борись!» — «Пап, по-другому никак…»

Помню, как учил дочку плавать на лимане в Одессе — Жанке тогда лет 5 было... Сели в лодку, отгреб подальше от берега. Тут хватаю ее и выбрасываю за борт, как котенка: «Плыви, дочка, плыви!»

О том, что за жизнь надо бороться, Жанна знает с детства. И не только благодаря моему «спартанскому» воспитанию

Ослабнет, начнет захлебываться — за волосы из-под воды вылавливаю… Вдох… Снова отпускаю: «Держись на поверхности, барахтайся!» И так раз 5—6, пока не поплыла.

О том, что за жизнь надо бороться, Жанна знает с детства. И не только благодаря моему «спартанскому» воспитанию. Это идет с самого ее рождения… Мы ждали двойню. Первым появился мальчик, но протянул недолго (не раскрылся кишечник). Девочка оказалась крепче, хотя была в два раза меньше братика — кило с небольшим. Мы понимали, что Жанна рано или поздно увидит запись в своей медицинской карте: «вторая из двойни», — и не стали скрывать от нее трагический факт. Конечно, дочка приняла это близко к сердцу, постоянно всем рассказывала: «У меня был братик, но он умер…» Говорят же, что у детей, которые находились бок о бок в утробе, сохраняется особая связь.

И сейчас у нас появляются такие мысли: все не случайно — Жанна ценит каждый момент, живет за двоих, и ее успеха хватило бы обоим...

— Жанна рано стала самостоятельной?

— Повзрослела буквально на глазах, когда у нас родилась младшая дочка. Мне даже стало немного жалко старшую: мы с маленькой возимся, балуем, а Жанну все время просим чем-нибудь помочь. Правда, она сестренку любила: и сидела с Наташкой, и пеленала, и укачивала… Хотя я старался обеим дарить свою любовь одинаково: одевал как куколок, все полки в их комнате были игрушками уставлены. Мы до сих пор ничего из их детства не выкидываем, храним… Наташа всегда тянулась за Жанной, переживала, если вдруг понимала, что кто-то с ней дружит только потому, что она сестра популярной певицы.

Когда у Жанны спрашивали, кем она хочет стать, отвечала: «А-а-тисткой!» (букву «р» она долго не выговаривала). В детском саду, Жанна — в центре

Фриске-младшая тоже хотела петь, но когда ее взяли в «Блестящие», столкнулась с реальностью шоу-бизнеса и поняла — это не для нее. Там надо землю копытом рыть… А она чуть что — сразу в слезы. У старшей в этом плане более сильный характер. Сейчас, конечно, Наташа сидит с ней целыми днями, как Жанна когда-то у сестринской колыбельки.

Жанне было 15 лет, когда мы всей семьей собрались эмигрировать в Германию. А здесь у нее школа, все друзья, и дочка заняла оборону: «Я никуда не поеду!» «Хорошо, — сдался я. — Мы съездим на разведку, а ты пока дома останешься за главную». В обязанности «главной» входило выхаживать овчарку, которая неожиданно подхватила какую-то заразу, даже думали, что сдохнет. И Жанна ее вылечила — ежедневно ставила уколы.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или