Полная версия сайта

Франсуа Олланд: хроника супружеской измены французского президента

В сентябре на прилавках книжных магазинов Парижа появились мемуары гражданской супруги Франсуа Олланда.

Валери Триервейлер и Франсуа Олланд

4 сентября 2014 года на прилавках парижских книжных магазинов появились мемуары Валери Триервейлер, гражданской супруги президента Франсуа Олланда. Во Франции издается много книг о личной жизни политиков. Но такой откровенной исповеди еще не было.

«Мы познакомились в 1988 году, — начинает свою историю Валери. — Получается, были знакомы целых 26 лет! И мне в год знакомства исполнилось ровно 26». В воображении читателя предстает Валери Триервейлер, молодая журналистка отдела политики Paris Match, красивая и острая на язык, всегда оказывающаяся в центре значимых событий.

Недавно она вышла замуж второй раз, растила троих сыновей, обустраивала дом в пригороде Парижа, обожала свой сад с грядками и цветами. 37-летний Франсуа Олланд в то время занимал высокий пост в правительстве, служил первым секретарем от Социалистической партии и тоже был несвободен. С Сеголен Руаяль, гражданской женой и соратником, Олланд растил четверых малышей.

Валери признается, что любила свою работу. Ей нравилось писать провокационные, резкие статьи — она ничего и никого не боялась. Брала интервью и у молодого политика Олланда — блистательного интеллектуала и тонкого собеседника. Со своими коллегами по партии он выпускал смелый журнал La Revue des clubs Temoin, в котором с изящной иронией критиковал действующее правительство.

А еще постоянно смеялся, был душой компании и вообще казался Валери очень ярким, веселым и интересным парнем. Франсуа строил грандиозные планы в политике, мечтал изменить мир. Случайно столкнувшись где-то на митинге, форуме, в походной столовой или коридоре Национальной ассамблеи, они могли говорить часами. Об их дружбе ходили разные слухи, хотя на тот момент ни о каком романе они и не думали — это было просто приятное знакомство, не более того. Дружба продолжалась девять долгих лет, пока однажды все не пошло наперекосяк.

Вот как рассказывает о том дне сама Валери: «…Случилось это в служебной машине, весной, по дороге на политический митинг в Шатору.

Франсуа Олланд и Валери после победы на президентских выборах, май 2012 г.

Мы с Франсуа сидели рядом, болтали о чем-то незначительном, как вдруг… он осторожно накрыл мою руку своей. Я разнервничалась. Внутренний голос запаниковал: «Убери свою руку, убери немедленно! Пока не поздно, убери!» Но я руку не убрала. Так мы и доехали до места назначения».

После той поездки все и началось. «…14 апреля 2005 года — этот день останется для нас двоих памятной датой, которую мы всегда потом будем отмечать как День поцелуя в Лиможе, — вспоминает Валери. — По традиции случайно столкнувшись в каком-то учреждении (каждый бежал по своим делам: я — на очередной репортаж, Франсуа — на выступление в пригороде), мы застряли в дверях и разговорились. Но обменявшись дежурными фразами и новостями, расстаться не смогли и…

начали целоваться. Впервые за столько лет дали волю чувствам. Франсуа ждало такси, я опаздывала на поезд, вокруг сновали случайные люди, но мы не могли оторваться друг от друга. Стало очевидно, что теперь все изменится. Мы никуда не поедем, отменим все встречи и останемся в городке Лиможе до утра, снимем номер в отеле, где тайно от всего мира и своих семей наконец-то займемся любовью…»

На следующее утро началась новая жизнь, и она принесла новые проблемы. Чтобы быть вместе, Валери и Франсуа приходилось лгать, изворачиваться, выкраивать время для встреч, маскироваться и конспирироваться. Обычно их тайные свидания проходили по четвергам. Все было прямо как в популярной песенке Джо Дассена: «Помнишь ли ты тот великий день, тот четверг?

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или