Полная версия сайта

Дочь Буркова: «Отец видел, как я мучаюсь, и сам страдал за меня»

«Иногда папа, по натуре мягкий, застенчивый, говорил маме: «Танюрочка, мне хочется, чтобы тебя кто-нибудь обидел, а я его прямо убил бы!» Вот и у меня часто возникает желание заступиться за отца, которого уже двадцать три года нет на свете».

Георгий Бурков

«Иногда папа, по натуре мягкий, застенчивый, говорил маме: «Танюрочка, мне хочется, чтобы тебя кто-нибудь обидел, а я его прямо убил бы!» Вот и у меня часто возникает желание заступиться за отца, которого уже двадцать три года нет на свете. В мае ему исполнилось бы восемьдесят лет — и что мы видели на экранах? Все то же да оно же, набор штампов. И это про Георгия Буркова, актера, по сию пору любимого народом! Для меня же — про родного папу, которого я чувствую так, будто он все еще жив…» — Когда я была маленькой, мы однажды возвращались с отцом домой, и в лифте я сказала ему, что хочу на нем жениться.

Он покраснел, затоптался на месте, задергался — видно, ужасно смутился. «Машунечка, мы с мамой поговорим…» «Зачем с ней-то разговаривать?» — удивилась я. Отец замялся. А я не понимала, в чем дело: сделала ему предложение, а он мне отказал?

В другой раз увидела, как папа бреется в ванной, подняв лицо кверху, отчего на горле у него что-то выпирало. Я спросила, показывая на его шею: «У меня будет такой же… как у тебя?» «Кадык?» — «Да». «Конечно будет», — обнадежил он, улыбаясь. Я почувствовала себя на вершине блаженства: мне хотелось быть похожей на отца.

Помню, я, семилетняя, как-то вечером, когда родители вышли из комнаты, взяла из нашей большой библиотеки книжку, ни много ни мало сочинения Эразма Роттердамского, и легла на свою раскладушку.

Водила глазами по строчкам, ничего в написанном не понимая, но у меня была другая цель. Мама с папой, вернувшись, заглянули на мою половину, отделенную занавеской, и так ржали! Отец подумал, что я решила их рассмешить, а я безумно хотела ему понравиться: вот, мол, какие книги его дочь читает!..

Со временем я стала папе, наверное, самым близким другом, он доверял мне тайны, которыми не мог поделиться ни со своей матерью, ни с моей.

— Интересно, что в жизни сошлись два таких непохожих вроде бы человека, как ваши родители. Большая разница в возрасте, в происхождении. Единственное, что оба были актерами… — Мама говорит, что лицом отец напоминал Бельмондо, чем ее и покорил.

Мария Буркова: «Я мечтала быть похожей на отца. Даже кадык такой же хотела...»

Но это шутка. «Взял» он мать не внешним видом, тем более что когда она впервые увидела папу, одет он был странно — в рябенькое пальто, красный свитер и парусиновые штаны. Над очками у него торчал напомаженный кок. Мама про себя даже посмеялась: чучело какое-то приняли в столичный Театр имени Станиславского. К тому же новому актеру было аж тридцать два года, а это солидный возраст с точки зрения девушки девятнадцати лет, которой тогда была мать. Хотя, несмотря на молодость, она считалась многообещающей актрисой — ее позвал в театр сам Михаил Яншин, имя Татьяны Ухаровой уже что-то говорило театральной публике. А отец был почти никому в Москве не известным провинциалом, что в глазах столичной барышни выглядело не очень… Но когда он пошел провожать девушку домой, она поняла, что больше ни с кем не сможет так разговаривать.

И костюм, и «провинциальность», и прочее отошли на второй план. Тем более что его, игравшего раньше на периферийных сценах и не получившего актерского образования, пригласили в один из самых сильных тогда столичных театров. Значит, в отце что-то было, и моя мама, несмотря на свои юные годы, это заметила.

— Неужели до той встречи ваш отец ни разу серьезно не влюблялся?

— Женщинам он нравился, и романы случались. Но, как признавался маме, когда они поженились, в смысле отношений со слабым полом оказался позднего развития. Смеясь, рассказывал, что пару раз сбегал от своих дам, как только дело вот-вот должно было дойти до постели. И никому не делал предложения, мама стала первой.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или