Полная версия сайта

Тьерри Тилли: афера века

Книга рекордов Гиннесса назвала это преступление «самым изощренным за всю мировую историю»...

В сентябре 2012 года на скамье подсудимых во Франции оказались два странных, никому прежде не известных человека — 48-летний худой и вертлявый Тьерри Тилли и 65-летний угрюмый и непроницаемый Жак Гонсалес. Эти двое совершили, наверное, самую загадочную аферу века — преступление, которое уже вошло в Книгу рекордов Гиннесса, «прославив» всех его участников. Потрясенные журналисты гадают, как такое вообще могло произойти?

Потерпевшие — а это три поколения уважаемой французской семьи де Ведрин, потомки древнего протестантского аристократического рода — заняли в зале суда несколько скамей.

С этим семейством случилось нечто невероятное: за восемь лет эти образованные, трезвые, вполне расчетливые современные люди совершенно добровольно отдали мошенникам четыре с половиной миллиона евро, распродав практически всю недвижимость, не один век принадлежавшую семье. Мало того — все это время потерпевшие боготворили мошенников, считали их своими защитниками и благодетелями. Расследование затянулось на несколько лет — отчасти еще и потому, что во французской, да и вообще в европейской юриспруденции этому делу по сути невозможно было найти прецедент.

А все началось с того, что в феврале 1999 года директриса парижской школы по подготовке секретарш Гислен де Ведрин, абсолютно здравомыслящая 51-летняя дама, наняла на должность тренера-психолога некоего молодого человека по имени Тьерри Тилли.

До этого месье Тилли сотрудничал с одним парижским театром, где с успехом внедрил учебную программу по тренировке памяти актеров, давшую, по его словам, поразительные результаты. Тот же тренинг он собирался вести и в школе секретарш, пообещав, что уровень запоминания у его студенток повысится аж на 200 процентов. Госпожа де Ведрин уже была наслышана о чудо-педагоге от известной французской актрисы Клотид Куро, подруги своей дочери, и взяла нового сотрудника без раздумий и промедлений. Поначалу все шло прекрасно, по крайней мере сама Гислен не замечала решительно ничего необычного в своих отношениях с Тилли. Однако бывшие преподаватели и сотрудники школы придерживались другого мнения — во время судебного заседания они в один голос заявили, что новичок как-то уж слишком быстро сумел втереться в доверие к мадам начальнице, которая до того совершенно не была склонна к фамильярным и даже просто приятельским отношениям с подчиненными.

На окружающих Тьерри Тилли производил впечатление человека вполне приземленного и практичного

Напротив, Гислен де Ведрин всегда отличалась некоторой заносчивостью и высокомерием, никогда не забывала, что она аристократка, ежедневно носила на работу два убедительных бриллиантовых кольца, на которые с завистью косилась женская половина школы. Все знали, что у разветвленного семейства де Ведрин денег куры не клюют и что все они, включая Гислен, работают в основном от скуки, чтобы хоть чем-то себя занять.

Муж Гислен — Жан Маршан, вышедший на пенсию финансовый журналист, рассказал суду, что в свое время он был совершенно изумлен, когда супруга пригласила к ним на воскресный семейный обед своего нового сотрудника Тьерри Тилли.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или