Полная версия сайта

Мария Бутырская: «Женщины уходили от Башарова сами»

«Итогом романа стало то, что актеры перестали для меня существовать как класс. Не хочу никого обидеть, но так есть».

Мария Бутырская

На катке собралось человек сто малышни. Все в ярких курточках, шарфиках… Помню, как самозабвенно кружилась на своих маленьких коньках в этом цветном торжественном супе. Мама даже не видела, когда ко мне подъехали и я пропищала свою фамилию: «Бутырская».

Так меня, 5-летнюю малявку, приняли в прославленную школу фигурного катания ЦСКА. И только я начала тренироваться у Ирины Нифонтовой, как мне сразу повезло ухватить самую высокую ветку. Постоянно слышала, что я пример для подражания, самая лучшая, и ни капли не стеснялась.

Даже больше: когда тренерского внимания не хватало, я его вполне успешно требовала. Например, вместо того чтобы настраиваться на прыжок, я вопила на весь каток: «Ирин Геньгеньевна!» Для 5-летнего ребенка «Ирина Евгеньевна», особенно перед прыжком, сложновато давалось к выговариванию, поэтому орала как получалось… А тренеру не оставалось ничего, кроме как посмотреть на меня, хотя бы для того чтобы сделать замечание. После скучной жизни в садике, где я ничем не выделялась, на катке чувствовала себя звездой. Хотя, бывало, ругали, и чаще остальных детей я слышала: «Все, Бутырская! Чтобы мама завтра пришла» — и она, конечно, являлась. Каждый раз при ней я клялась вести себя хорошо, но надолго меня не хватало. Резалась на всякой ерунде. Например, тренер требует прекратить неудавшийся элемент и приступать к новому, а я упрямо продолжала пробовать сделать.

Работа проходит в группе, и если все уже закончили с прыжками и пошли разучивать вращения, а маленький осел Бутырская продолжает прыгать и прыгать, как тут на нее не ругаться?.. Я не могла успокоиться, пока не выполню. Меня выгоняли, а я не выгонялась, и так далее в довольно безобидном духе. Кроме того, мне казалось, что тренеру мое упрямство в глубине души нравится, сколь бы она ни ворчала. Я не была самой покладистой ученицей Нифонтовой, зато вполне могла считаться самой способной и настырной, что обычно приносит в большом спорте правильные результаты.

До сих пор я очень люблю рассказывать про Ирину Евгеньевну, потому что мне сказочно повезло попасть именно к ней.

Родители развелись вскоре после рождения моего младшего брата. Маме приходилось много работать, и я была самостоятельной маленькой спортсменкой, 1978—1979 гг.

Красивая, молодая, веселая, она обожала свою работу и любые проявления жизни. Поддерживала все наши инициативы, фонтанировала идеями, заражала своей неуемной энергией. Нифонтова по жизни энтузиаст, и я долгое время была уверена, что все тренеры такие, как она, что сыграло со мной впоследствии злую шутку.

Родители развелись вскоре после рождения моего младшего брата. Маме приходилось много работать, и я была очень самостоятельной маленькой спортсменкой. К семи утра ездила в ЦСКА из Строгино, из дома выходила как часики — без десяти минут шесть. Транспорт приходилось менять три раза, поэтому тренировка, по сути, начиналась задолго до того, как я попадала на каток. Москва тогда была совсем другой. Не могу вспомнить, чтобы кто-то меня напугал или как-то обидел.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или