Полная версия сайта

Дарья Повереннова: «Свои страдания я прошла до конца»

«Ты у меня замечательная, но я встретил другую», — сказал мне любимый».

По телевизору шел старый советский фильм «Цыган»… Я с ногами устроилась на диване. Бабушка со статью, присущей бывшей балерине, восседала на краешке стула. Прямая спина, меж тонких пальцев тлеет сигарета. Красивое лицо оставалось непроницаемым при виде главной героини — Клары Лучко, к которой когда-то ушел ее муж.

Но те кадры, например, в «Кубанских казаках» или «Большой семье», где Клара Степановна появлялась в паре с легендарным Сергеем Лукьяновым, бабушке было смотреть слишком тяжело…

Они многое вместе пережили.

Когда дедушку отправили в ссылку за то, что прикрыл одного артиста, сбежавшего за границу, бабушка поехала за ним. На поселении в Красноборске они даже организовали театр... И их расставание после 17 лет совместной жизни было нелегким: Сергей Владимирович увидел Клару Лучко на съемках «Кубанских казаков» и, как говорится, «пропал»… Потом долго и мучительно метался. До последнего вздоха бабушка не изжила обиду из своего сердца. Но распространялась она скорее только на Клару Степановну — деда же бабушка продолжала любить. Другого мужчину, равного ему по масштабу личности, так и не встретила… Обида на Клару Лучко была и у моей мамы, которая в результате в 10 лет осталась без отца… В какой-то момент я остро ощутила, насколько важно снять с нашего рода это бремя…

Впервые лично я увидела Клару Лучко несколько лет назад на вечеринке в Доме актера.

«Это мой шанс, надо подойти, поговорить…» Я искренне считала ее великолепной женщиной и актрисой. В голову давно закралось эгоистическое желание познакомиться с ней. Но когда такой случай представился, в первый момент оробела. Пока собиралась с духом, Клара Степановна уже уехала…

Через несколько лет судьба снова назначила нам встречу. Я вылетала в Германию и слонялась по залу в ожидании рейса. Вдруг вижу: по аэропорту гуляют Клара Лучко с Георгием Жженовым. Набралась смелости, подошла и представилась: «Я внучка Сергея Лукьянова». Клара Степановна живо вскинула брови: «Да?

Когда родители разводились, казалось, что я теряю что-то важное — и, возможно, навсегда…

Как интересно…» Я тут же искренне добавила: «Мне всегда было обидно, что наши семьи не общаются!» Выяснилось, что у нас еще и билеты на один рейс. В самолете я подсела к Кларе Степановне. Мы проговорили в течение всего полета. Конечно, я не лезла к ней в душу, хотя много чего хотелось узнать про деда. «Если вам когда-нибудь понадобится помощь, всегда обращайтесь», — сказала ей на прощание. И потом несколько раз сама звонила, приглашала в театр, спрашивала, не надо ли чего. Но Клара Степановна отказывалась: «Спасибо, Даша, но не получается, муж болеет».

А два года назад был сделан шаг навстречу уже со стороны ее семьи… И опять благодаря деду. В связи со 100-летием Сергея Лукьянова почта России решила выпустить юбилейный конверт с его портретом. Надо было уладить вопрос с авторскими правами. Моя мама созвонилась со своей сестрой Оксаной, дочкой Клары Лучко и дедушки.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или