Полная версия сайта

Долорес Запашная: «У Славы был способ сделать мне больно»

«Ира стала женой Запашного. А меня он стер из своей жизни, раз — и нет... »

…Мы со Мстиславом Запашным прожили вместе двадцать пять лет. Все было за это время — и страсть большая, и большая любовь. Но боли и слез тоже хватало. Помню, пришла в церковь и просила у бога только одного: «Дай мне силы выжить, просто выжить...»

Со Славой я встретилась на гастролях в Твери. У меня тогда в голове и мысли не было заводить роман...

Еще в школе я мечтала стать актрисой, это был такой счастливый, непостижимый мир...

Мы столкнулись в цирке-шапито. Я по лестнице спускалась в зрительный зал и заметила, как стоящий внизу мужчина пристально меня рассматривает. А посмотреть было на что: я тогда только вернулась с гастролей по Мексике, на мне был красивый костюм с плиссированной юбкой, бежевые туфельки на шпильках. Слава уже потом сказал, что сначала увидел эти туфельки, потом ножки... и не смог взгляд оторвать.

Мы познакомились. Один раз даже на лодке по Волге прокатились...

Но общение было недолгим — Славе предстояла поездка в Париж, а я уезжала в Тбилиси.

Однако искра между нами проскочила. Думаю, мы оба влюбились, что называется, с первого взгляда. Но Слава женат, я замужем (кстати, забавно вышло: первая жена Славы в цирковом училище дружила с моим мужем), и что получится из нашей встречи в Твери, было совершенно непонятно.

Расставшись, стали писать друг другу письма «до востребования».

Завязался настоящий эпистолярный роман.

Я ждала этих писем, на почту бегала. Писала Славе обо всем, что происходило в моей жизни, а он подробно рассказывал о своих новостях...

— А вы до зна комства с Запашным видели его выступления?

— Ни о Запашных вообще, ни о Славе в частности даже представления не имела.

Это потом уже что-то он рассказал, что- то я сама узнала...

У Славы удивительная судьба, всего в жизни он достиг благодаря своему характеру.

Будь другим человеком, наверное, ничего не получилось бы...

Запашный родился в 1938 году, война застала его в Ленинграде. Вместе с братьями Игорем, Вальтером, сестрой Анной и бабушкой пережил блокаду.

Родители у Славы легендарные. Мать, Лидия Томпсон, — дочь клоуна Карла Томпсона. А отец, Михаил Запашный, пришел в цирк «с улицы». Работал портовым грузчиком в Ейске и прославился на весь город своей недюжинной силой. Его заметил сам Иван Поддубный и пригласил к себе борцом. В те времена в цирке проводились чемпионаты по французской борьбе, и Михаил Сергеевич впервые вышел на арену под псевдонимом Орленок.

Прославился он очень быстро и чуть позже вместе с другом создал силовой акробатический номер в традиционном тогда стиле гладиаторов.

Именно Михаил Запашный и положил начало династии.

Слава с Вальтером впервые вышли на манеж с собственным номером, когда одному брату было семь, другому — семнадцать.

Поначалу их номер хотели расформировать из-за того, что артисты не проходили по возрасту. Но братья выступили перед комиссией из главка — на руках у Вальтера Слава выполнял сложнейшую трюковую комбинацию, делал сальто, пируэты, и в результате не только комиссия, но и зрители устроили артистам овацию, вызывали их двенадцать раз.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или