Полная версия сайта

Нина Гуляева: «К Невинному я уходила от мужа много раз»

«Уже потом Миша и Слава очень подружились, ходили в баню, где Миша хлестал его веником, но по-доброму».

Вячеслав Невинный

То лето выдалось очень жарким. У нас со Славой роман уже был в самом разгаре. Идем мы как-то по бульвару, и вдруг он меня обнял... А я была такой маленькой, что моя голова помещалась у него аккурат под мышкой. Навстречу шла женщина. Увидела нас и руками всплеснула: «Господи! Дай вам бог счастья...» А какое тут счастье?

Славка холостой, а я-то замужем была. Выскочила замуж рано — за однокурсника Мишу Горюнова и к моменту встречи со Славой прожила со своим мужем десять лет. Вот такая получилась парочка — опытная дама Гуляева и «невинный» Невинный…

В Школу-студию МХАТ я поступала вместе с Левой Дуровым, Олегом Анофриевым и Мишей Горюновым. Наши фамилии стояли рядышком — по алфавиту. Читаю перед комиссией свой отрывок. А после ко мне подходит Анофриев:

— А знаешь, что мне Мишка шепнул на ухо, когда ты читала?

— Интересно что?

— Не понимаю, говорит, ни рожи, ни кожи, а в артистки лезет!

Я действительно была очень маленькая и худенькая. Но все равно обиделась: вот дурак! Правда, он-то мне сразу понравился: очень интеллигентный, начитанный, образованный. И красивый необыкновенно!

Прошел первый год нашей учебы. И вдруг Мишка стал за мной ухаживать! Помню, сижу в Школе-студии на каком-то высоком ящике, Мишка рядом стоит. Едим яблоки из его сада и весело смеемся. По коридору идет руководитель нашего театра Герасимов. А Мишка в тот момент, как он с нами поравнялся, чмокнул меня в щеку и сказал: «Ну все, я побежал!» Герасимов это увидел и собрал комсомольское собрание. Нас с Мишкой посадили перед всем курсом на стулья и стали песочить. «В каких вы отношениях?» — пытали нас. Мы сидим с пунцовыми от стыда щеками, молчим. «Да что это за вольница такая — целоваться в коридоре Школы-студии МХАТ!»

— возмущается комсорг. А все остальные осуждающе смотрят, головами кивают.

Потом нас вызвал на ковер ректор Вениамин Захарович Радомысленский, или просто папа Веня. До этого у нас в Школе-студии было несколько случаев, когда студентки беременели и бросали учебу. Он очень боялся за авторитет института и собственный пост — за такое ведь и уволить могли.

Принялся нас папа Веня деликатно допрашивать. Давно ли, дескать, дружите, где встречаетесь... Чувствую, подбирается к самому главному. Наконец задает нам сакраментальный вопрос: спим мы вместе или нет? Я разрыдалась, а Мишка вдруг побагровел от гнева, вскочил и крикнул: «Я вызываю вас на дуэль!» Вениамин Захарович от неожиданности обалдел.

— Миш, — говорит он, — а на чем мы будем драться?

— Мне все равно!

— Ну ты должен мне какую-нибудь перчатку бросить…

— Нет у меня никакой перчатки! Вы оскорбляете Нину и меня!

И вот тут-то наш ректор понял, что отношения у нас чистые. Ему так понравился Мишка, который был готов сражаться на дуэли за честь любимой девушки, что он сказал: «Знаете что, ребята, вы меня, дурака старого, простите. А ты, Ниночка, не плачь. У меня тут есть конфетки, сейчас попьем чайку». И зовет уборщицу: «Лиза, Лиза!» Она заходит и недовольно буркает: «Чего?» — «Согрей нам чаю. Да, постой. Прихожу утром, а в графине почему-то желтая вода. Что это такое?»

Во МХАТе я сразу же стала ведущей актрисой, на меня ставили спектакли

А она в ответ: «Вениамин Захарович, весна! Покойнички поплыли…» Мы все расхохотались, и обида была забыта…

Поженились мы с Мишей на третьем курсе. Родители его были оба народные артисты: папа — Анатолий Горюнов — играл в Вахтанговском театре (в кино его до сих пор помнят по роли Карасика из фильма «Вратарь»), а мама, Вера Бендина, служила во МХАТе и была, как говорили, лучшей ученицей Станиславского.

И я пришла к ним в дом — в большую квартиру, где кроме нас жила еще сестра Мишки, которая вышла замуж за Сашу Михайлова. Он потом сыграл главную роль в фильме «Два капитана».

Домработница Мишиных родителей была в доме чем-то вроде грозного генерала и меня сразу же невзлюбила.

Почему-то она считала, что я вышла замуж по расчету. О чем, не стесняясь в выражениях, тут же мне и заявила.

Моя свекровь, Верочка, бывало, хвастливо говорила: «Видишь, Ниночка, какая у меня квартира! А еще дом за городом. Знаешь, сколько я во все это вложила?» Я слушала, кивала головой, а сама думала: «Ну подумаешь, квартира! Ну подумаешь, дом! А у меня будет больше и лучше!»

Так и получилось. Хотя и ушла от благополучного мужа к нищему начинающему артисту Невинному. Но потом он стал знаменитым, получил звание народного артиста СССР и оставил своего соперника Горюнова далеко-далеко позади. У нас появились и квартира на улице Горького, и большой дом…

Да только произойдет это еще не скоро.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или