Полная версия сайта

Игрок

Билл Гейтс и Пол Аллен создали свою первую компьютерную программу, обучив машину игре в крестики-нолики.

Билл Гейтс

Мэри Гейтс грохотала по лестнице, как курьерский поезд, — быстро, громко и устрашающе. «Билл! Я в третий раз зову тебя! Сколько можно повторять?!» — Она распахнула дверь комнаты сына. Тот сидел с ногами на кровати и таращился куда-то в пространство. «Билл, ты не слышишь или не считаешь нужным отзываться?!» Взгляд Билла сфокусировался на матери: «Я занят, мам, не кричи».

Да сколько же нужно терпения, чтобы на тебя не кричать?! И чем это, скажи на милость, ты занят?» Мэри Гейтс стояла на пороге, скрестив руки на груди и сверля отпрыска взглядом. Рыжий двенадцатилетний нахохленный Билли вздохнул и ответил: «Я думаю, мам.

Никогда не пробовала? Зря, интересное занятие».Это стало последней каплей. Можно терпеть забытые в школе портфели, шарфы и шапки (счет им шел на десятки). Можно сдерживаться, когда Билли спускается к завтраку, не умывшись и не расчесавшись (собственно, только так он к завтраку и является). Можно надеяться, что все пройдет, когда педагоги в очередной раз отмечают в своих отчетах крайнюю невнимательность Билла на уроках. Можно даже на скверные оценки закрыть глаза, ведь до поступления в Гарвард (а другой дороги для Билла родители видеть не желали) еще достаточно времени, чтобы мальчик взялся за ум и все исправил. Но такое! На следующий же день Билла отвели к психоаналитику.

— Значит, любишь думать? — осведомился у юного пациента доктор.

Его тон был вроде и сочувственный, но какой-то веселый. — И часто ты этим занимаешься?

— Вы смеетесь? — уставился на врача Билли. — Что значит часто? Я всегда этим занимаюсь. А вы разве нет?

— Уверяю тебя, что большинство людей на свете делают это не слишком часто и не сказать, чтобы охотно, — ответил психоаналитик. — Да и не очень умело, честно говоря.

— Тогда я буду круче большинства людей на свете, — решительно заключил Билли.

— Очень может быть, — почти не улыбаясь, согласился доктор.

Курс психотерапии длился около полутора лет и обошелся в весьма кругленькую сумму.

Однако в итоге в доме воцарились мир и покой. Правда, со стороны могло показаться, что психоаналитик работал все это время не с самим Биллом, а с его мамой. Теперь Мэри Гейтс ласково улыбалась, когда ребенок, по-прежнему неумытый и нечесаный, являлся к завтраку. С вечера аккуратной стопкой складывала на стуле у его кровати одежду на завтра, не забыв приколоть булавкой галстук к рубашке (иначе Билл непременно ронял галстук, так его и не заметив), чтобы он не отправился в школу в драных домашних джинсах — прецеденты бывали. И, приглашая семью к столу, терпеливо дожидалась, пока сын выйдет из раздумий.

Билл, конечно, заметил перемены. Но глупо ведь спрашивать что-то типа «мам, а чего это ты не ругаешься, я ведь опять не причесался». От добра добра не ищут... Вскоре и родители начали замечать: деньги на психоаналитика, видимо, потрачены не зря...

Создатели «Microsoft» Билл Гейтс и Пол Аллен познакомились еще в школе —  они чуть было не подрались из-за инструкции к ЭВМ. 1982 г.

Сначала сын выиграл объявленный местным пастором конкурс, первым выучив наизусть Нагорную проповедь. Потом впервые оказался по результатам года богаче старшей сестры — родители платили им по 25 центов за каждую пятерку, и прежде Билл и пяти долларов за год не зарабатывал, а тут вдруг буквально озолотился. Вскоре он вошел в десятку лучших школьников США, показав в годовом тесте по математике абсолютный результат — 800 баллов из 800 возможных. Когда счастливые родители кинулись расспрашивать сына, как ему это удалось, Билл только плечами пожал: «В тесте не было ничего сложного. Я ведь прочел все учебники по математике за два года вперед». «Зачем?» — изумились родители. «Мне было интересно», — ответствовало чадо.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или