Полная версия сайта

Мария Голубкина: Про другого Колю

«Надо заметить, предложения купить у меня Колю поступали постоянно. Я возгордилась и сказала «нет».

Коля научил меня верности, любви, целеустремленности и не сдаваться, что бы ни происходило. Хотя руки опускались не раз и не два. Я про лошадь сейчас. А вы о ком подумали?

Наверное, все родители пытают детей на предмет предпочтений. Вот и мои однажды задали сакраментальный вопрос: «Маш, ты ничем не увлекаешься… Что тебе нравится, о чем мечтаешь?» — «Как минимум, мне хотелось бы собаку, как максимум — лошадку, хотя в квартиру эту красоту не затащишь…

Родители всерьез мои намерения не приняли: что это вообще за занятие - коням хвосты крутить?

Тогда хочу заниматься конным спортом!»

Впервые я увидела лошадь, когда мне было года три и дедушка Иван Павлович Голубкин повел меня на ВДНХ смотреть на тройки орловских рысаков. Это были пахнущие чем-то сладким и приятным громадные серые кони. Ноздри их раздувались, глаза сверкали… Я могла простоять там часов пять, потому что меня накрыло этой красотой с головой! Я уже сучила ножками, хотелось оказаться там — на спине диковинного животного. Когда ты сидишь на лошади, земля под тобой оживает чудесным образом. Конечно, тогда я еще не понимала всего глубинного смысла верховой езды. Ведь верхом ты должен сохранять баланс, равновесие, золотое сечение, то, что все хотят найти, — это почти философия. Потом я то и дело приставала к дедушке с расспросами о том, как у него появился шрам на подбородке, и он по десятому разу рассказывал про коня Мальчика.

Дед пас лошадей. А в ночном холодно, спать приходилось на земле, и он старался прижаться к животу своей лошади, чтобы хоть как-то согреться. И вот раз Мальчик, вставая, случайно рассек ему подбородок. Он говорил и говорил про лошадь, и я, маленькая, поражалась, сколько любви и теплоты в тех словах. Не заразиться было невозможно. Меня долго не брали в конные секции по причине маленького роста. И посетив очередной конный кружок, я старалась незаметно — так мне казалось — приподниматься на мысочках, чтобы выглядеть хоть капельку выше. Тренеры, конечно, мои наивные махинации видели, улыбались и… все равно не брали.

Однажды у родителей были гости, и меня отправили спать пораньше. И что же я узнаю с утра?

«К нам вчера приходили удивительные люди, — говорит мама. — Елена Петушкова и Татьяна Тарасова». «Почему меня не разбудили? — топала я ногами. — Да что же это за ужас такой?!» Узнать, что я проспала Елену Петушкову, знаменитую всадницу, олимпийскую чемпионку, было выше моих сил. «Они, кстати, оставили тебе подарок — коньки». Как это ни смешно, у меня возникла только одна ассоциация: коньки — значит маленькие кони! «Где же они, мама?» Когда я увидела значок, изображающий коньки, от прославленного тренера по фигурному катанию, разочарованию не было предела.

Терпение мое лопнуло: «Мама, у вас такие связи! Неужели нельзя устроить ребенка в конноспортивную школу? Вы все говорите, что я ничем не увлекаюсь, так вот я таки хочу учиться верховой езде!» Родители всерьез мои намерения не приняли: что это вообще за занятие — коням хвосты крутить?

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или