Полная версия сайта

Оксана Сташенко: «В паспорте клейма негде ставить»

«Ну интересная женщина, молодая, вокруг одни менты... Что, ей только трупами интересоваться?»

Оксана Сташенко

Я никогда не стремилась в загс. Честное слово! До сих пор не укладывается в голове, как влипла в этот нескончаемый бракоразводный сериал. А ведь после той жуткой криминальной истории совсем было разочаровалась в мужчинах… Но все же вышла замуж в пятый и шестой раз.

—Ксюнечка, счастье мое! — Владик нежно надел мне на палец обручальное кольцо.

В шестнадцать лет я не мечтала ни о славе, ни о популярности, просто хотела играть...

— Ты мой любимый и единственный! — окольцевала я его в ответ.

— Поздравляю молодоженов! — Продавщица ювелирного магазина протянула нам чек и бархатную коробочку. Ведь вы приобрели нашу продукцию с пятидесятипроцентной скидкой!

Так, перед кассовым аппаратом, и свершился наш свадебный обряд. Расписались мы за несколько дней до этого, но тоже без особых торжеств и нарядов, даже родных и друзей не поставили в известность. Прочие невесты, похожие на умирающих лебедей, суетились в предбаннике загса: одна переобувалась: меняла черные зимние сапоги на туфельки, пока ее подол держали мамы-папы, у другой вообще «ус отклеился» —накладные ресницы повисли на левом веке… «Сглазили! Сглазили, как пить дать, сглазили!»

— причитала рядом бабушка, нервно поправляя фиолетовую копну волос. Решиться на весь этот маскарад можно только раз в жизни. С расчетом, чтобы уж навсегда. Какие же мы все когда-то были смешные…

Я взирала на этих дурочек с высоты шестого брака. Но такая ли уж была между нами пропасть? И я с каждым новым мужем планировала умереть вместе с ним в один прекрасный день от старости. Теперь, оглядываясь на прошлое, понимаю: каждый из «бывших» для меня что-то значил. А не случись иных разочарований, возможно, сейчас фыркнула бы и пропустила своего Влада мимо ушей.

…Благодаря Игорю я осталась в Москве и в результате на сегодняшний день снялась почти в 70 картинах. А приехала двадцать лет назад всего на день — ради встречи выпускников Самарского театрального училища, которые изо всех сил старались покорить столицу.

На вечере царила обычная атмосфера актерских посиделок с претензией на элитарность. С одной стороны вздыхают: «Станиславский тебе не поверил бы!» Рядом причмокивают: «Старик Бунюэль особо ценил в женщине грудь!» Будто мэтры с кем-то из присутствующих пили на брудершафт. Все мечтали стать великими актерами и одновременно боялись получить пинка под зад в дверях столичного театра. Да на фиг мне сдалась такая жизнь! Эту сакраментальную мысль вдруг перебило предложение знакомых поучаствовать в антрепризе Михаила Задорнова. А я накануне заблудилась в метро, в толпе на Тверской мне отдавили ногу… В общем, желанием вступать в игру на выживание не загорелась.

Мне и жить-то в Москве было негде. Но Игорь, с которым мы только что познакомились и лишь раз поцеловались, неожиданно смело предложил: «Переезжай ко мне». И я так легко согласилась, что поняла: ну, блин, втюрилась!

Итак, одной ногой я уже была в Москве, однако Самара еще не отпускала, как трясина. В нашем городском театре я играла 17 спектаклей, и все главные роли. Режиссер меня очень любил и напрочь отказывался дать вольную даже на пару месяцев. Может, чуял, что обратного пути не будет? А тогда еще успешно функционировал профсоюз. И все его сотрудники обожали мои спектакли. «В Москву? Конечно, поможем! Поезжай, а трудовую книжку с расчетом вышлем следом…»

Когда же директору антрепризы пришла моя трудовая книжка, он вызвал меня в кабинет и доверительно заглянул в глаза:

— Ну, Оксана, рассказывай, чего натворила…

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или