Полная версия сайта

Сати Казанова: «Мы расстались, обрубив все отношения»

«Эту историю я рассказываю впервые. Надо было, чтобы прошло время».

Эту историю я рассказываю впервые. Воспоминания о ней хранились глубоко в моей памяти. Потому что слишком личное и надо было, чтобы прошло время... Мне понадобилось почти двенадцать лет...

...Я хорошо помню это чувство ожидания встречи: он должен был прийти с минуты на минуту. А я места себе не находила! Отсчитывала буквально каждое мгновение. Сестры косились на меня с подозрением:

— Сат, ты в порядке?

— Конечно, я в порядке!

— А что ты как будто на иголках?

— Да вам показалось!

Сестры — мои самые верные подруги, от них у меня секретов не было никогда... На фото: Сати (слева) с Марьяной и Светой

Все хорошо...

И в ту же секунду я слышу с улицы легкий свист. Марьяна и Света ничего не заметили. А я тут же подскочила:

— Ну, мне тут надо к соседке... Мы договорились... — и пулей лечу к двери.

Наши свидания, которым предшествовал условный свист, продолжались недолго. Однажды, услышав сигнал, я снова рванулась к двери, но путь мне преградил папа: — Ты расскажешь, что происходит?

— Ну, папа, ты понимаешь...

— Я потеряла дар речи, не зная, как сказать отцу правду, что встречаюсь с парнем... А если он запретит?

— Так ты объяснишь мне, в чем дело?..

Я молчала и была готова провалиться сквозь землю.

Папа долго на меня смотрел, а потом сказал:

— Послушай, скажи этому свистуну, который каждый вечер вызывает тебя на улицу, что мужчины так себя не ведут. Если он хочет с тобой встречаться, пусть придет, позвонит в дверь и позовет тебя... А выбегать на свист — это недостойно…

...Мне тогда еще шестнадцати не исполнилось.

Мы с родителями только два года как переехали из нашего родного села в Нальчик. Я, можно сказать, еще обживалась в городе. Привыкала к нему. Училась быть горожанкой. И ни о каких романах вообще не думала. Но все получилось само собой. Во многом благодаря нашей школьной королеве Оле. Красивая, уверенная — вот на кого я хотела быть похожа, вот кому стремилась подражать...

Сейчас вспоминаю, какими же восторженными глазами я смотрела на Олю. Какая она свободная! Какая смелая! Оля курила! Да, да! Тогда мне это казалось чем-то совершенно необыкновенным. Выражением особой внутренней независимости. Надо же, и такие девушки, оказывается, бывают... Образ Оли, томно выпускающей колечки дыма, совершенно не шел у меня из головы. И однажды я собралась с духом: раздобыла сигареты и тоже сделала затяжку.

Голова закружилась, меня затошнило, но это все была ерунда. Мне казалось, что я одержала маленькую победу над собой, над предрассудками. И все благодаря Оле.

А как она одевалась! Ее мама часто ездила в Германию и привозила дочери импортные вещи. Какими же они казались красивыми! Однажды наша королева пришла на урок в коричневой вельветовой рубашке, привезенной мамой из очередной командировки. Это сейчас я понимаю, что рубашка была страшнее атомной войны. А тогда… Я бы полмира отдала за эту рубашку не раздумывая!

Полмира у меня, к сожалению, не было. Семья наша жила скромно, бюджет в каждом месяце строго распределялся. Какая уж тут вельветовая рубашка...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или