Полная версия сайта

Две жизни Кристины Асмус

«Помню, случались такие дни, когда в холодильнике не было ничего, кроме банки хрена».

Нашей семье вообще никогда ничего легко не давалось. Мы с мамой, папой и тремя сестренками жили очень скромно. Сначала в коммуналке, потом в крошечной двухкомнатной хрущевке в Королеве. И как-то вшестером там размещались.

В коммуналке был настоящий ад. Грязь, разруха, а мы еще совсем маленькие. Папа каждое утро в 6.00 уезжал на работу. Приезжал поздно вечером и еще ночь напролет мог сидеть на кухне и нянчиться с моей полугодовалой младшей сестренкой.

Словом, жили мы непросто, но никто не жаловался...

Помню, случались такие дни, когда в холодильнике не было ничего, кроме банки хрена.

Со мной никогда никто не сюсюкал,  вот и приходилось самой  со всем справляться

Ну нет — значит, нет. Надо подождать, пока родители получат зарплату... Как-то перебивались.

Я ходила домой к подругам, и они выносили мне на лестничную площадку печенье и колбасу. Настоящий праздник был, когда в доме появлялось сладкое...

Впрочем, до меня оно редко доходило. Вообще сладости с самого детства для меня — олицетворение какого-то огромного, недостижимого счастья. Я ведь с четырех лет занималась гимнастикой. У гимнасток, как известно, жесткие ограничения во всем. Я ни конфет в детстве не ела, ни тортов, ни пирожных. У меня даже дня рождения как такового не было.

Родители, конечно, поздравляли, но какой день рождения без торта? А он был под запретом...

Вообще маленькой мне казалось, что вся жизнь у меня под запретом...

Это сверстники могли есть что хотят, бегать во дворе, дурачиться, а у меня все было подчинено распорядку и строгому расписанию.

Если и проявились в моем характере сила и выносливость, то, конечно, благодаря спорту. Со мной никогда никто не сюсюкал, вот и приходилось самой со всем справляться.

Однажды, упав на детской площадке, я сильно ушибла руку. И только потом узнала, что у меня был перелом со смещением в двух местах. Ну, болит и болит. А я две недели еще проходила на тренировки.

Гимнастика сформировала мой характер: я вечно ходила в джинсах,  в кроссовках, никогда не красилась... На фото: во время прогулки на ВВЦ

Врач, увидев мою руку, аж обомлел: «Да как же вы терпели все это время?» Как-как? Так и терпела...

На тренировки приходилось ездить каждый день: сначала от дома до станции 20 минут пешком, потом на электричке 45 минут, а потом еще на метро. Ну и от метро до зала. То есть на дорогу в один конец уходило два часа.

Всякий раз ехала и думала: это последний день. Завтра брошу! Дело в том, что спорт за долгие годы я так и не полюбила, старалась, делала что могла, но при этом все время ощущала, что все это — не мое.

Но как признаться родителям? Как их разочаровать? Ведь они так мечтали, что их дочь станет олимпийской чемпионкой... Мама с папой большую часть скромного семейного бюджета тратили на дорогущие, расшитые камнями костюмы для моих выступлений.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или