Полная версия сайта

Ольга Ефремова: «Мой дядя — самых честных правил!»

«Миша всегда рвался принять активное участие в моей личной жизни».

Мне 15, и я уже влюблена в известного оператора. Расфуфырюсь, приеду на очередную тусовку… Из-за стола вырастает фигура Миши Ефремова, она движется на меня: «Тэ-эк! Ну-ка, быстро домой! Детям пора спать!» При всех, при нем... Я немею, хочется просто убить Мишу!

Но все же обескураженно покидаю заведение — только чтобы затаиться на то время, пока заботливый опекун сам не отправится домой спать.

Лишь с возрастом поняла, что мой дядя — самых честных правил…

Иногда по улицам нашего поселка бродила белая лошадь, будто сотканная из тумана. И мы охотно поверили бы, что она пришла из мультика Норштейна… Но списанная из цирка кобылка чесала уши о частоколы, оставляя на них улики — седые клочки гривы. Тогда в подмосковной Валентиновке еще легко можно было встретить и ее хозяина Юрия Никулина — выслушать от него последний анекдот. У Ефремовых же на дворе вечно царил балаганный дух...

Сопровождал он даже рабочий процесс — например, съемки клипа Гарика Сукачева «А за окошком месяц май». Тогда мне было 7 лет, и из этой круговерти были-небыли выросло мое первое, светлое и невинное чувство…

— Мы немножко поснимаем у нас на участке?

— осторожно спросил дядя Миша у мамы.

Она не могла отказать родному брату в такой мелочи. Маме было даже приятно — запечатлеть для истории родовое гнездо Ефремовых в Валентиновке. Середина 90-х, наша семья постоянно жила в двухэтажном доме, который получил дедушка Олег Ефремов в дачно-строительном кооперативе «Чайка». А Миша с Евгенией Добровольской и сыновьями — в соседнем оранжевом домике… И вот подъезжает огромная машина, ворота распахиваются — на двор прокладывают рельсы для камеры, вносят весь необходимый инвентарь. То есть все как на киностудии. Следом врываются человек пятьдесят из съемочной группы и с ними участники съемок: Гарик Сукачев и «Неприкасаемые», Иван Охлобыстин, Дмитрий Харатьян…

Мне как единственной на тот момент внучке, дед привозил красивые платьишки, сумочки и беретики. С Олегом Ефремовым

Да все друзья семьи! С женами, с детьми… Раскладывают столы, разжигают мангал, тут же наливают… За всем этим безобразием терпеливо и настороженно наблюдает моя мама. А мое девичье внимание поглощено камерой и загадочным кудрявым человеком, который стоит за ней. Уже тогда я интуитивно поняла, кто для актрисы главный на площадке… И вот Сукачев уже вываливается из гамака, из его рта выпадает курительная трубка… А я в белом платьишке на заднем плане вишу вниз головой на качелях, втайне ответно подглядывая за оператором. К вечеру съемки плавно перерастают в масштабную и веселую гулянку. Мы со Степой, сыном Жени Добровольской, чтобы не загнали в постель, прячемся под скатертью — теряемся среди чьих-то ног. Воруем из-под носа хмельных гостей стаканы с пивом… Пока разъяренный дядя Миша не ныряет под стол с криком: «Руки вам поотрывать!»

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или