Полная версия сайта

Выбор Джо Малон

Эта женщина смогла заработать миллионы, победить смертельную болезнь и стать кумиром Великобритании.

И тогда, заливая спиртом рваную рану, она поклялась себе: больше никогда и ни одному человеку на свете она не позволит над собой издеваться. И в школу больше не вернется. Ни за что!

Это был 1978 год. Джо исполнилось пятнадцать лет. Она сообщила о своем решении родителям. «Ох… — вздохнула мама, — ну что ж, можешь заняться составлением букетов — у нашей соседки прелестный садик, а работать флористом ей некогда!» Отец тоже не стал возражать и подкинул ей работу: придумывать рисунки для маек, которые они будут вместе продавать на рынке. Джо с воодушевлением взялась за оба дела и скоро обнаружила, что это нравится ей гораздо больше, чем все алгебры и геометрии, вместе взятые. Составляя букеты из цветов соседского садика, девочка следила, чтобы растения не только красиво смотрелись вместе, но и хорошо вместе пахли.

Фрезии, розы, тюльпаны, веточки эвкалипта, полынь, собранные в один букет, издавали неожиданный, удивительный аромат... А для маек Джо сочиняла рисунки, которые с удовольствием носила бы сама. Следила, чтобы отец, перенося ее эскиз на майку, ничего не перепутал. И сама отправлялась на рынок эти майки продавать. Торговля неожиданно захватила ее даже больше, чем она предполагала. «В этой майке ты будешь выглядеть так невинно, что твой парень умрет, мечтая ее с тебя содрать!» — заговорщицки подмигивала она своей ровеснице. «Эта майка станет любимой у вашего сына, вот увидите!» — убеждала она мать подростка. «Если носить майки с одинаковым рисунком, вы всегда будете вместе, это такая примета, вы разве не знали?» — как бы невзначай сообщала она влюбленной парочке. Отец, выставлявший свои картины напротив, только посмеивался в усы: дочь явно превосходила его.

Если не как художник, то как продавец — точно.

И еще Джо начала помогать матери — ездила с ней к клиентам, предлагала попробовать новый крем, новую маску, новый лосьон, новый массаж... Массаж она делала мастерски — не легкий и бесполезный, как большинство лондонских косметологов, а сильный, энергичный и — невероятно эффективный. По окончании процедуры клиентки с изумлением рассматривали в зеркалах свои помолодевшие лица и назначали очередной сеанс на следующей неделе… нет, лучше пораньше… не могли бы вы, дорогая, прийти завтра опять? «Конечно, могу, мэм», — улыбалась Джо, открывала ежедневник, зачеркивала слово «ленч» и вписывала имя клиентки.

Имена в ее ежедневнике становились все более и более звучными. Светский Лондон из уст в уста передавал новость: появилась новая девушка, лет всего ничего — около двадцати, но руки — ах, вы себе не представляете, что это за руки! Говорят, ее учила массажу сама графиня Лабатти! К концу семидесятых Джо Малон знала наизусть адреса всех самых известных дам Лондона, а также все морщинки и прыщики на их лицах. Она никогда не забывала, какой именно аромат любит леди N, какой запах находит самым приятным леди M, от чего приходит в восторг леди D. Ее дом в Бексли-Хите все больше походил на квартиру алхимика: ведь кремы она конечно же делала сама, а кто еще? Тем более что мама тяжело заболела, и теперь уже не Джо помогала матери, а мать, когда ей становилось лучше, помогала Джо. В основном — советами, ибо двигаться она практически не могла. По ночам и ранним утром, когда ее звездные клиентки еще сладко спали на своих шелковых простынях, Джо смешивала, дистиллировала, выверяла пропорции своих кремов, добиваясь наибольшей эффективности, с одной стороны, и максимальной «приятности» — с другой.

И вот наступил момент, когда Джо наконец перебралась из Бексли-Хита в Лондон: сняла квартирку — крошечную, но все-таки в столице.

Теперь она была настоящий бьюти-терапевт, даже зарегистрировала свою фирму. Клиенты передавали ее «из рук в руки», как драгоценность, и все-таки денег катастрофически не хватало: оказалось, что жизнь в Лондоне уже сама по себе роскошь. Как-то она даже обратилась за помощью в банк. Попросила кредит в сто фунтов — чтобы заказать правильные массажные простыни. Ей было ужасно, ужасно обидно, когда банк отказал в кредите.

Джо проплакала всю ночь, а потом продала свое кольцо — единственное оставшееся от мамы — и сделала такие простыни, какие хотела: кипенно-белые, льняные, мягкие. Отправляясь к клиентам, она сбрызгивала эти простыни ароматами, которые сочиняла сама, — и массаж становился незабываемым. Состоятельные дамы даже не всегда понимали, почему во время процедуры с такой легкостью проваливаются в сладкую дрему. Они все приписывали ее волшебным рукам: «Стоит вам коснуться моего лица — и я уплываю в нирвану!» Она кивала: да-да, спасибо, я очень рада, что вам понравилось! А про себя думала: люди недооценивают власть ароматов, просто не знают, что с их помощью можно почувствовать себя счастливым. Вот что значит правильные простыни! Дешевые, те, для которых не пришлось продавать кольцо, никогда не сохранили бы этот запах в целости и сохранности…

Однажды, уже в конце 1980-х, ей пришла в голову идея самой сделать масло для ванны.

Джо сняла домик №154 по Уолтон-стрит и восемь месяцев спустя открыла там первый магазин «Jo Malone». Поначалу в магазине работало всего несколько продавщиц и сама Джо. И очереди — особенно под Рождество — не сокращались, а росли

На газовой плите в своей квартире она смешивала самые невероятные ингредиенты. Сначала все было не то, не то, не то... И вдруг — вот оно, эврика! Мускатный орех и имбирь — невероятная, неслыханная доселе комбинация — слились в один волшебный аккорд. Пара капель в ванну — и банальный процесс мытья превратится в райское наслаждение. Джо разлила свое сокровище в несколько маленьких пузырьков и подарила своим самым верным клиенткам. Это было скорее желание показать, на что она способна, желание разделить с кем-то свою радость, нежели безошибочный маркетинговый ход, а вылилось оно в создание уникального бренда «Jo Malone». Одна из светских гранд-дам, принюхавшись к пузырьку повнимательнее, решила, что это масло вполне может стать милым пустячком, который она подарит гостям во время званого ужина.

Гостей предполагалось немало — сто человек. Всю ночь Джо разливала свой мускатно-имбирный шедевр по флакончикам. Наутро сто пять флакончиков были доставлены по указанному адресу. (Лишние пять — на всякий случай, если что-то разобьется.) На следующий день восемьдесят шесть гостей заказали Джо еще и еще этого волшебного масла. Принимая все новые заказы, Джо тихонько щипала себя за ладонь: а не сон ли это случайно? Вдруг она сейчас проснется в своей кровати в «благотворительной дыре» в Бексли-Хите без гроша в кармане?

Однако сон не кончался. Но сказать, что с тех пор жизнь Джо Малон стала похожа на сказку, тоже нельзя. Правда, она встретила Гарри Уилкокса и вышла за него замуж, причислив это событие к разряду сказочных, потому что познакомиться с мужчиной, влюбиться в него да еще и выйти замуж ей при ее загруженности казалось верхом невозможного.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или