Владимир Шухов: Расстрелять условно

Московские сплетники по обыкновению преувеличили — Шухов еще был жив. Погубила его привычка к аккуратности.
Алексей Александров
|
27 Сентября 2010

Многие из шуховских знакомых начинали за ней ухаживать, Владимир тут же выходил из себя, устраивал бурные сцены и ломал драгоценности жены. Опомнившись, просил прощения, покупал новые бриллианты, и жизнь налаживалась — до следующего скандала. Анна Николаевна была умной женщиной и не придавала этому значения: она по-прежнему любила мужа, а то, что он говорил в сердцах, ничего не значило.

Они жили не слишком мирно, но очень счастливо. Все изменили Первая мировая война и перевернувший Россию 1917 год.

Сыновья Владимира Григорьевича, Сергей и Флавий, оставили учебу и поступили в юнкерские училища, а «Строительная контора» стала работать на войну. Шухов конструировал платформы для тяжелых орудий, разрабатывал морские мины. Он был уверен, что война закончится крахом и резней — где нам тягаться с Германией, страной инженеров и техников! Но то, что случилось в октябре 1917 года, превзошло все его ожидания. Вскоре после большевистского переворота Шуховых выселили из особняка на Смоленском бульваре, и семья переехала в помещение «Строительной конторы» на Мясницкой. Происходившее вокруг ужасало: рабочие брали управление заводами и фабриками в свои руки, а потом заводы закрывались, не было ни еды, ни топлива, Россия на глазах откатывалась назад — к деревянной сохе.

Шухов отправил сына Сергея к Колчаку, Флавий в это время уже служил у Деникина. «Строительная контора», после смерти Бари перешедшая к его наследникам, а затем национализированная, была жива и изо всех сил отбивалась от Гомомезы — Государственного объединения металлургических заводов. Шухова пытались вывести из правления, потом ему выдали мандат на управление заводом. А в июле 1919 года, после того как Деникин и Колчак перешли в наступление и вышел знаменитый большевистский декрет «Социалистическое отечество в опасности!», он получил заказ, который в конце концов его прославил.

В Первую мировую войну Россия вступила с крайне несовершенной радиосвязью: радиус действия самых мощных радиостанций не превышал четырехсот верст. Во время войны были построены новые, установившие связь с Англией и Францией.

Дети В.Г. Шухова учат уроки, лежа на полу (для правильной осанки), под присмотром гувернантки
Дети В.Г. Шухова учат уроки, лежа на полу (для правильной осанки), под присмотром гувернантки
Фото: Фото предоставлено Фондом «Шуховская башня»

Московская радиостанция располагалась на Ходынском поле. В мае 1920 года она была серьезно повреждена, после того как по соседству взлетел на воздух артиллерийский склад. Но в это время уже шло новое строительство.

«Для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с зарубежными государствами и окраинами республики» Совет рабочей и крестьянской обороны решил «установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами, обладающими мощностью, достаточной для выполнения указанной задачи». Проект разработал Владимир Шухов, он же руководил стройкой. Первоначально планировалось построить пять радиобашен в Кремле: три — высотой по триста пятьдесят и две — по двести семьдесят пять метров (высота парижской Эйфелевой башни равняется всего тремстам).

Но денег на них не нашлось, и пять башен превратились в одну, место для нее выделили на Шаболовской улице. Шухов спроектировал ее трехсотпятидесятиметровой, но в итоге пришлось ограничиться ста шестьюдесятью метрами. Башню монтировали без лесов, внутри каждой нижней секции собирались последующие, потом они поднимались через верхнее кольцо. Шухов занимался монтажом целых три года: инфляция сжирала деньги, выделенные на зарплату рабочим, и ему приходилось тратить свои, не хватало качественного металла, постоянно лезли в его дела приставленные комиссары. В 1921 году при подъеме четвертой секции башни металлические конструкции обрушились вниз, повредив нижние секции и погубив несколько рабочих.

Инженера долго вызывали в ЧК и донимали расспросами о саботаже. В те годы расстреливали и не по таким поводам, но радиобашню требовалось достроить — его спасло то, что второго Шухова в России не было.

В ЧК нашли выход из положения: Шухову вынесли условный смертный приговор. Это было напоминание: если не построите радиобашню, придется встать к стенке. Но он завершил строительство, передатчик заработал, и власти решили инженера наградить. Шухов награды не принял...

В 1920 году скончался сын Володя, в том же году не стало матери, потом он овдовел. Незадолго до смерти Вера Капитоновна видела странный сон: ее объятый пламенем сын метался по фамильному склепу. Она проснулась с криком: «Володечка!», домашние списали кошмар на меркнущий рассудок предчувствовавшей скорую смерть старушки.

Впрочем, в те годы происходило много ужасного, от чего можно было без конца видеть дурные сны...

Сыновья Шухова, Сергей и Флавий, служившие у белых, вернулись домой живыми, и их не коснулись аресты и высылки. Сергей окончил инженерно-строительный факультет МВТУ, работал в промышленности, счастливо женился, Шуховы получили новую квартиру на Зубовском бульваре, у Владимира Григорьевича появились внуки. Он стал членом ВЦИК, в 1929 году получил Ленинскую премию, в 1932-м — звезду Героя труда, стал почетным академиком. Власть теперь его привечала, это и спасло сыновей инженера Шухова.

Он по-прежнему много работал, занимался нефтью, выпрямил покосившийся после землетрясения минарет медресе Улугбека в Самарканде.

1 2 3 4
Подпишись на наш канал в Telegram

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог