Полная версия сайта

Клэр Дейнс: День независимости

Это было крушение мифа о хорошей Клэр: она полюбила несвободного мужчину и увела его из семьи.

Клэр на премьере фильма «Звездная пыль». Лос-Анджелес, 2007 г.

Но Ли абсолютно не соответствовал образу беспутного, пьющего рокера, у него даже не было татуировок, а Клэр… Она тоже не была похожа на классическую голливудскую звезду. Ни громких кокаиновых вечеринок, ни стычек с папарацци. Ее соседка по комнате в общежитии Йеля последней узнала, что эта скромная девочка, всегда аккуратно заправляющая постель, — известная киноактриса: ну ни за что не догадалась бы… За примерное поведение журналисты даже простили Клэр юношеские эскапады в Маниле: да то была вовсе и не выходка взбесившейся звезды, а следствие обостренного чувства справедливости. Впрочем, некоторые злопыхатели из числа голливудских писак все-таки ждали, что однажды это премилое создание совершит какой-нибудь прокол. Например, сядет за руль в нетрезвом виде или, как Вайнона Райдер, стащит пару блузок из дорогого магазина…

Да, многие спали и видели, что однажды Клэр Дейнс споткнется. И дождались...

Лето 2003 года в чопорном британском графстве Суррей выдалось аномально жарким. На съемках костюмной драмы «Красота по-английски» бедные актеры потеют, как лошади в праздничной сбруе. Еще бы, парики и кринолины, воротники, подпирающие шею, словно острый частокол… Исполнительница главной роли Клэр Дейнс в один из дней едва не грохнулась в обморок: хорошо, что рядом оказался Билли Крудап. Актер ловко подхватил девушку и отнес в тень. Они вообще много времени проводили вместе. Но не подумайте ничего плохого: Клэр специализировалась в Йеле на психологии межличностных отношений, а Крэдап ей интересен… ну, как объект исследований. Он очень любопытный тип.

Красавец. Большой талант. Запросто мог бы стать звездой первой величины, но ему постоянно что-то мешает: то постановки на Бродвее, то продюсеры, с которыми он никак не может найти общий язык. Он вообще неоднозначный, на какую-то определенную полочку его не положишь. Но Клэр — психолог, и ей так хочется его понять… Словом, она даже не заметила, как втюрилась в подопытного Билли по уши… С Большой земли Бен слал любимой факсы, но здесь, под палящимм солнцем, Клэр Дейнс была целиком во власти обольстительного британского актера.

В ноябре 2003 года Билли Крудап официально объявил о своем разрыве с подругой — актрисой Мэри Луизой Паркер. Они прожили вместе больше восьми лет, и Паркер ждала от гражданского мужа ребенка. Уильям Аттикус появился на свет в январе 2004 года; он, разумеется, был записан на фамилию Паркер, о его бессовестном отце Мэри Луиза не желала даже слышать.

И говорить не желала, потому что все слова о Билли будут непечатные… А как иначе? Он завел шашни с молоденькой актрисой как раз тогда, когда она после стольких попыток смогла забеременеть. Как это называется? Измена, предательство, удар ножом в спину? Таблоиды наживались на истории разрыва Крудапа и Паркер, и, конечно, все, абсолютно все поддерживали брошенную мать-одиночку, но никак не аморальную разлучницу Клэр Дейнс…

Это был не просто скандал. Это было крушение мифа о чистой, хорошей девочке Клэр, которая в одно мгновение стала нехорошей: полюбила несвободного мужчину, увела его из семьи, разбила сердце своему кудрявому Бену… Все, что происходило потом — объяснение с Ли, его вещи, уместившиеся в два небольших чемодана, его долговязая фигура, медленно направляющаяся к такси, — напоминало сон, бессмысленный и глупый.

Папарацци устроили им с Билли адскую жизнь: их караулили повсюду — на улицах, в парках, в кафе. Заметив нацеленные фотоаппараты, Клэр демонстративно обнимала Крудапа: она отказывалась признавать, что виновата. И перед Паркер ей не было стыдно. И на таблоиды она плевала, так же как на звонки матери, которая не могла понять, как такое могло приключиться с ее воспитанным, приличным ребенком…

Но все проходит. Со временем утихли страсти, бушевавшие вокруг ухода Крудапа из семьи, Мэри Луиза Паркер даже разрешила Билли видеться с сыном. Он очень обрадовался, накупил кучу игрушек, а вернувшись после встречи с Уильямом Аттикусом, говорил только о нем полночи и весь следующий день.

Такой крупный, смышленый и, ей-богу, похож на нас — Крудапов из Массачусетса, а не на Паркеров из Южной Калифорнии. Клэр, конечно, понимала, что в Билли разыгрались отцовские чувства, и это здорово, но… ей почему-то было не весело, а очень грустно. Грусть — отныне это чувство шло за ней по пятам… Ее большая, слепая, безумная любовь к Крудапу, которой не было дела ни до страданий беременной Паркер, ни до осуждения родной семьи, куда-то уплывала, оставляя место сухой, едкой горечи. Она вдруг вспомнила, как однажды гадалка предсказала им с Беном, что у них родятся близнецы. Они тогда выбежали из ее шатра и, схватившись за руки, понеслись по улице. Они смеялись, прыгали и кричали, ни минуты не сомневаясь, что все так и произойдет: еще немного подрастут, поженятся, заведут близнецов…

Но ничего не вышло. У Бена теперь другая, он уже сделал ей предложение, а Клэр, по всей видимости, расстанется с Билли. Он оказался слишком крепким орешком. Не по зубам выпускнице Йельского университета. Все-таки исследования в рамках дипломной работы — одно, а жизнь с ее непредсказуемым и малообъяснимым заключением — совсем другое…

В то свое первое совершенно одинокое лето Клэр часто бродила в окрестностях Кросби-стрит, где прошло ее детство. Особенно ей нравился новый «Crosby Street Hotel» — элегантный, изящный, словно устремленный в небо. Она заходила в фойе, садилась на полосатый диван, укрывшийся за пальмой, и рассматривала постояльцев. Такие разные люди, волей судьбы оказавшиеся здесь, в этой случайной точке времени и пространства!

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или