
Знаете, я часто вспоминаю эпизод в химчистке из фильма «Москва слезам не верит», когда одна из героинь завистливо вздыхает: «Вот бы мне мужа-генерала! Я бы такой генеральшей была!», на что подруга ей отвечает: «Ты сначала за лейтенанта выйди да помотайся с ним по гарнизонам!» Собственно, моя история именно про это: как вышла замуж за нищего стажера без московской прописки и… не ошиблась.
В двадцать лет я уже была замужем за Володей.

В своей книге он написал о нашей истории: «Мы странно поженились». До сих пор расшифровываю для себя это его слово — «странно»…
Я окончила классическое отделение хореографического училища и категорически не хотела идти в кордебалет Театра оперетты. Естественно, мечтала о сцене Большого, а не о том, чтобы служить фоном для звезд Татьяны Шмыги или Герарда Васильева, танцуя шестой в ряду слева. Но по совету старших товарищей: мол, зато в Москве останешься, — скрепя сердце согласилась. И так получилось, что, выбрав Театр оперетты, я выбрала себе мужа…
Вова в это время учился в ГИТИСе на факультете музыкальной комедии. Он поступил в институт сразу же после армии и ходил по коридорам в шинели, как Грушницкий.
Сокурсники его так и прозвали — Солдатик.
Ему, студенту из Курска, стипендии, естественно, на жизнь не хватало, и Володя подрабатывал в цирке на Цветном бульваре. В программе «Мечте навстречу!», посвященной автомобильному заводу, он исполнял на манеже торжественный гимн — «Товарищ КамАЗ» и получал за это, между прочим, шестьдесят рублей. В день зарплаты у служебного входа в цирк собирались все Вовины друзья. Потом они шумной толпой шли в магазин, покупали трехлитровую бутыль вина, водку, пять килограммов картошки, котлеты, чеснок, хлеб, и начиналось безумное пиршество.
Через год, в сентябре, Вова пришел к нам стажером. Помню, как мы впервые встретились. Идет спектакль. Я стою за кулисами и краем глаза наблюдаю за новеньким.

Он кивает в мою сторону и интересуется у одной из балерин: «А как эту девушку зовут?» «Тамара», — отвечает та. С первого же дня Вова «пошел в атаку» и вскоре сделал мне предложение руки и сердца. Но я твердо ответила: «Нет! Замуж не хочу!»
— Это была не шутка?
— Какое там! Вова постоянно подлавливал меня за кулисами и приставал: «Выходи замуж!» Я его строго обрывала и упорно называла на «вы».
Помню, однажды мы вместе играли в каком-то детском спектакле. Он — Двоечника, я — Куклу с бантом (у меня была большая балетная партия). Стою у станка, разогреваюсь, а он вокруг вьется: «Выходи за меня замуж!» «Отойдите! — строго говорю, — вы мне мешаете!»
Он в сердцах как швырнет портфель в угол! А спустя время все опять повторялось...
Надо сказать, Вова проявил завидное упорство и «преследовал» меня целый год. Твердил как попугай: «Замуж! Замуж!», но при этом не оказывал никаких знаков внимания…
— Ни цветов не дарил, ни серенад не пел?..
— Какие цветы? Помню, на Восьмое марта подарил игрушечную кошечку. Эти маленькие киски с пушистым белым хвостиком в киосках «Союзпечати» продавались.
Ухаживал он очень странно. Например, садимся вместе в такси. Себя, любимого, он довозит до общежития, а меня высаживает по дороге у ближайшей станции метро. Таким вот своеобразным способом жених «провожал» меня домой.