Елена Борщева. Авантюристка

Незадолго до сорокалетия меня накрыло философское состояние: задумалась о пройденном, начала...

Алла Занимонец
Елена Борщева. Фото Фото: Филипп Гончаров
Елена Борщева

Незадолго до сорокалетия меня накрыло философское состояние: задумалась о пройденном, начала анализировать — добилась ли я того, чего хотела, к чему стремилась? И пришла к выводу, что даже если отталкиваться от популярных мещанских штампов — дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись!

— Лена, фраза банальная, но многими любимая: «В сорок лет жизнь только начинается». Вам в этом году исполнилось сорок, с чего началась жизнь?

— Это отличная фраза! Впервые услышала ее от своей мамы, которая в сорок вышла замуж и через год родила мою младшую сестру. Конечно, глубокий философский смысл я в свои двадцать лет не прочувствовала, и мягко говоря, эта сентенция меня даже позабавила: «Что? В сорок — начинается?!» А сейчас абсолютно с этим согласна.

Недавно знакомые — мои ровесники — купили дом. Просторный, светлый... Мы обсуждали покупку мебели, и хозяйка вдруг сказала:

— Покупаем такую, чтобы уже навсегда. Проживем в этом доме до старости, тут же и умрем.

Я была изумлена и попыталась возразить:

— Жизнь такая интересная, постоянно меняется, извивается поворотами. Даже элементарно — вещи надоедают, хочется нового. А тут «НАВСЕГДА». Звучит грустно, будто бы пришли к финалу.

Тем не менее незадолго до сорокалетия меня накрыло философское состояние: задумалась о пройденном, начала анализировать — добилась ли я того, чего хотела, к чему стремилась? И пришла к выводу, что даже если отталкиваться от популярных мещанских штампов — дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись! Двое детей, муж, собственная квартира в Москве. Поэтому никакой спешки — «ой, скорее надо что-то делать, чтобы успеть состояться!»

Я многого добилась к своим сорока, потребности что-то кому-то доказывать нет. Но зато есть желание поймать жизненный баланс, ценить момент. Это, кстати, непросто. Мы погружены в быт, сфокусированы на достижениях, проблемах, суете. Это не добавляет радости — что такое хандра, мне известно.

— Отмечали сороковой день рождения или суеверно проигнорировали?

— Долго мучилась: надо — не надо, а потом решила, что празднику быть. Мужчины пусть остерегаются этой даты. Пригласила друзей в караоке, а муж сделал сюрприз и повел нас сначала в ресторан. Специально к этому дню купила короткое платье и собрала в нем огромное количество комплиментов. Самый замечательный — от своей старшей дочери, четырнадцатилетней Марты: «Мама, ты такая молодая! На сорок не выглядишь».

Статьи по теме

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Никогда не слышала от неё хорошего тонкого юмора, так, болтовня одна, чепуха. Не вызывает никакого иниереса

  • #
    сделанная на хип хап уродина. Смотреть можно вырвать, слушать противно. О том, как ее мамаша пустилась во все тяжкие, думая уехать и как ее обламали и бросили с байстрючкой на руках видели уМалахова

  • #
    Кость-5571, зато ваш комментарий очень остроумный! Браво! Тонкое умное ч,ю

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще