Андрей Щербаков. Меня ждала судьба Миши Ефремова

Начало девяностых, страшное время. Вокруг разбой, дикие пьянки, наркотики. Я непременно мог...

Ирина Зайчик
Петр Щербаков Фото: из архива А. Щербакова
Петр Щербаков с сыном

Начало девяностых, страшное время. Вокруг разбой, дикие пьянки, наркотики. Я непременно мог вляпаться в какие-нибудь неприятности, папе пришлось бы меня отмазывать. Если бы не уехал тогда, закончил бы как Миша Ефремов...

К огда собрался уехать навсегда в Америку, дома случился дикий скандал. Папа — народный артист, секретарь парторганизации МХАТа, друг и соратник Олега Ефремова, убежденный коммунист Петр Щербаков, а сын — невозвращенец.

Через год жизни в США я послал отцу большое письмо, где подробно описал, что Запад вовсе не загнивает, а совсем даже наоборот. И что я остаюсь. После этого он пошел во МХАТ и положил партбилет на стол Ефремова.

Когда я уехал, мне исполнилось девятнадцать лет. Нам с отцом больше не довелось увидеться. Через два года его не стало. Если бы знать...

Никогда не давал о папе интервью, но настало время, когда мне захотелось рассказать, каким он был, каким я его помню.

С детства мне все говорили: «Вылитый Петя!» Щербаковская порода очень сильная. Она неперешибаема: нос в пол-лица, загнутый подбородок и русые волосы передаются из поколения в поколение. Все мужики в нашей семье — типичные русаки. И характер тоже передается. Теперь я это точно знаю.

Папа родился в 1929-м в деревне Поздняково в рабочей семье. Дед мой, как герой шолоховского романа, в тридцатые поднимал целину, в годы коллективизации они с бабушкой поехали под Калугу организовывать колхоз. Потом в Москве дед устроился на завод имени Лихачева, бабушка занималась домом. Дедушку я не застал, а бабушку хорошо помню. Агафья Андреевна одна вырастила трех дочерей и младшенького сына — Петю.

У нас была простая русская семья. Хлебосольные застолья, песни, квашеная капуста, водочка. Все в семье хорошо пели и играли на музыкальных инструментах. Застава Ильича — это малая родина Щербаковых. Марлен Хуциев в фильме «Застава Ильича» показал наш дом. Он до сих пор стоит. Там в коммуналке, в одной комнате, перегороженной занавесками, папа жил с мамой и сестрами. Ему дали квартиру на улице Степана Супруна очень не скоро. К чести папы могу сказать, что для себя парторг театра «Современник» не выхлопотал даже квартиру.

Статьи по теме

комментировать

Насладиться весной: как справиться с метеозависимостью и плохим самочувствием

Насладиться весной: как справиться с метеозависимостью и плохим самочувствием
Межсезонье – это проверка организма на прочность, потому что меняются природные биоритмы. Весной даже здоровые люди начинают ощущать перемены в своем самочувствии. Это может быть подъем жизненных сил или, наоборот, спад, когда первые теплые дни не доставляют радости. Человека преследуют сонливость, апатия, слабость, снижается работоспособность, обостряются хронические заболевания, например, сердечно-сосудистые и т.д.

Читать полностью


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • зойка

    #
    Про памятник он наврал, что это он его поставил. Памятник поставила жена Щербакова, когда он умер, а она была ещё жива. И поэтому на памятнике не было её года смерти. И уже только после её смерти на памятнике дополнили этот год. Возможно, это как раз и сделал Андрей.

  • #
    Осьминожка-5848, это на Ваше усмотрение. На себя смотрите, кто Вы. Видимо, никто.

  • #
    Сын полный лузер

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще