Полная версия сайта

Слово редактора

Нина Нечаева
Он шел по улице в толпе. Ершистый, незащищенный и в то же время очень сильный. Мальчишка, ненавидящий мещанство, жлобство, пошлость, сочинивший детские, но навсегда запавшие в душу стихи:

Как будто в начале дороги
Стою, отправляясь в путь, —
Крепче несите, ноги,
Не дайте с дороги свернуть!
Я знаю, тропинки бывают,
Ведущие в тихий уют,
Где гадины гнезда свивают,
Где жалкие твари живут.
Нет мне туда дороги,
Пути в эти заросли нет!
Крепче несите, ноги,
В мир недобытых побед!* 

Для меня Олег Табаков так и остался героем из старого фильма «Шумный день», яростно рубившим отцовской шашкой мебель, которой заполонила квартиру оборотистая жена его старшего брата. Даже то, что они были тезками, кажется мне символичным.
Конечно, он изменился. В жизни было всякое. Человеку, достигшему такого положения, возглавившему два театра, не обойтись без компромиссов, умения договариваться и делать вещи, на которые никогда бы не согласился тот ершистый Олег. Не успели проститься с ним, как изо всех щелей полезли обвинения. А что же вы молчали, когда лев был жив? 
Я знаю только одно — мы все осиротели. Ушел гениальный актер, человек, сделавший для русского театра столько, что это невозможно переоценить. Прощайте, Олег Павлович. Счастье, что вы были, что у нас есть ваши фильмы, ваши спектакли. И простите нас...

* Автор — Виктор Розов

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или