Полная версия сайта

Ирина Чериченко. Искра

Чтобы быстрее расписали, мы с Валерой взяли бутафорский накладной живот седьмого месяца беременности.

Ирина Чериченко
AD

Чтобы быстрее расписали, мы с Валерой взяли бутафорский накладной живот седьмого месяца беременности. Когда пришли подавать заявление, нас увидела заведующая ЗАГСом и глядя на меня, запричитала: «Искорка! Из «Завтра была война»!

Известному фильму, где я сыграла Искру Полякову, исполнилось тридцать лет. В картине было занято много молодежи. После премьеры все проснулись знаменитыми. Хотя ничто, как говорится, не предвещало. Студент режиссерского факультета Юра Кара взял повесть Бориса Васильева в качестве своей курсовой, а затем дипломной работы. Исполнителей главных ролей выбрал среди студентов актерских факультетов. Снимались мы, начинающие артисты, бесплатно. И очень дорожили этой возможностью — прикоснуться к такому мощному художественному материалу.

Васильев обладал очень суровым характером. Он не позволял снимать фильм по своему произведению даже маститым режиссерам — переживал, что могут испортить. И вдруг над ним работает студент Кара. Без спроса, самовольно. Дипломная работа на три четверти часа. Возмущенный писатель лично приехал на просмотр на Киностудию Горького. Планировал, как позже мне рассказывал Юра (а он знал это от самого Васильева), разнести материал в пух и прах. И... не разнес. Более того: эти сорок пять минут ему понравились. Настолько, что пригласил Кару к себе на дачу, где они вместе дорабатывали сценарий. Такое доверие дорогого стоило!

В фильме кроме нас, молодых, сыграли Нина Ивановна Русланова, Сергей Петрович Никоненко и другие замечательные артисты старшего поколения.

Вдруг вспомнился забавный рабочий момент. В повести есть сцена, где мою героиню — Искру — бьет мать наотмашь солдатским ремнем. Узнав, какую сцену собираются снимать, Русланова очень серьезно спросила режиссера: «Юр, тебе эта актриса больше не нужна? Если я один раз ее ударю, второго раза уже не будет».

Тогда Кара с оператором придумали, что Русланова будет лупить по ведру, а снимут так, будто бьет дочь. То есть меня. Нина Ивановна два раза ударила — ведро всмятку. Она и вправду работает по-настоящему, без поддавков. Поэтому сцена эта так и не вошла в фильм, Искре мама лишь выписывает оплеуху. Но мне и такой малости было достаточно: после многочисленных пощечин Нины Ивановны (снимали несколько дублей), щека моя пылала долго.

На премьеру, проходившую в кинотеатре «Октябрь», я пригласила весь мой курс Щукинского училища. Очень переживала, как примут ее товарищи. Когда пошли титры и зажегся свет, в зале стояла гробовая тишина. Лишь несколько минут спустя зрители встали и разразились овациями. Аплодировали минут двадцать. А выйдя на улицу, я увидела своего однокашника Джигурду. Никита стоял у кинотеатра, обняв колонну, и рыдал как ребенок: тогда он был сентиментальным, трепетным и очень талантливым.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или