Полная версия сайта

Слово редактора

«Алексея Баталова нет. Конец эпохи» — так назвал свой рассказ, опубликованный в этом номере «Коллекции», его брат протоиерей Михаил Ардов.

Нина Нечаева

«Алексея Баталова нет. Конец эпохи» — так назвал свой рассказ, опубликованный в этом номере «Коллекции», его брат протоиерей Михаил Ардов. Я согласна, эпоха кумиров заканчивается. Сейчас есть звезды, а это совсем другое. Еще есть рейтинг. Между словами «звезда» и «рейтинг» — знак равенства. Каждый, кто снялся в рейтинговом сериале, может смело именовать себя звездой. Но что он значит для своих современников? Как влияет на их взгляды, судьбу? Кумиры же были властителями душ. 

У меня много знакомых двадцати — тридцати лет, и среди них нет ни одного, кто повесил бы дома фотографии Данилы Козловского или Константина Хабенского. А ведь актеры замечательные. Но магии старого кино, магии таланта, которой обладали Алексей Баталов, Вячеслав Тихонов, Надежда Румянцева, Олег Ефремов, сегодня просто нет в природе. Один сплошной entertainment, то есть развлечение. 

Я сама чувствую, что перегибаю сейчас, но прощаться с Баталовым очень тяжело. Вся моя сознательная жизнь прошла с его фильмами. Мне повезло общаться с Алексеем Владимировичем — немного, но все-таки: мы оба входили когда-то в жюри премии «Кумир». 

Самое сильное впечатление производили его глаза — глаза человека совсем другого времени, другого уровня воспитания, образования, духовности. И вот его нет, и ничего с этим не поделать. Конец эпохи.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или