Полная версия сайта

Михаил Ардов. Алексея Баталова нет. Конец эпохи

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился....

Алексей Баталов

В последний раз мы встретились недели за три до его смерти — в больнице. Он увидел меня, оживился. Но был таким необыкновенно бледным, что я понял: дело плохо... Я был отчасти подготовлен к его уходу, Алеша долго хворал, и все равно меня не покидает чувство огромной утраты.

Вот картинка из детства: моему брату тринадцать, он, держа меня, четырехлетнего, за руку, ведет вниз, к пристани. Я помню горку, траву, пристань. Но где это было, не помню...

До трех лет Алеша жил в бывшей дворницкой во дворе МХАТа. Стоило ему распахнуть дверь, как он оказывался в волшебном мире: во дворе сидели, курили, беседовали актеры в гриме и театральных костюмах. Под ногами вечно крутились знаменитые мхатовские кошки. Там же складывали штабелями декорации.

МХАТ был домом его маме Нине Ольшевской и отцу Владимиру Баталову. Оба были актерами. Отец играл под псевдонимом Аталов, чтобы не путали со знаменитым братом Николаем Баталовым. После оглушительного успеха в фильме «Путевка в жизнь» тот играл на сцене Фигаро и Ваську Окорока. Тетя Леля — Ольга Николаевна Андровская, его жена, была не менее знаменита. Там же, во МХАТе, играл и муж Алешиной тетки — Виктор Станицын, и еще много родственников.

Когда родители Алеши развелись, ему было всего три года. Наверное поэтому он развода не почувствовал. Просто в пять лет с мамой переехал к ее новому мужу, моему будущему отцу Виктору Ардову. Алеша был очень занятным курносым мальчиком, и отчим сразу привязался к нему. Пасынок называл его папой Витей или просто Витей. Их взаимная любовь никогда ничем не омрачалась. Алексей где-то написал: «Витя был совершенно замечательный, добрый и милый человек». Разговоров об усыновлении не заводили. Пасынок и пасынок — зачем эти сложности? Тем более что родной отец продолжал приходить к сыну.

Мама и Владимир Петрович поженились очень рано — лет в семнадцать. Не знаю, почему они разошлись, во всяком случае, сделали это без скандалов. Люди того поколения умудрялись сохранять хорошие отношения.

Алешин отец регулярно заглядывал на Ордынку, он очень полюбил нашего младшего брата Борю. Сажал его, маленького, себе на плечи и носил по комнатам. Боря перебирал редкие волоски на лысой голове дяди Володи и пел Вертинского: «В синем и далеком океане...» Мы с Алешей однажды были у его отца дома, он даже дал сыну какие-то деньги.

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или