Полная версия сайта

Слово редактора

В апрельской «Коллекции» актриса Екатерина Зинченко рассказывает о том, как сложилась ее жизнь после звездной роли в фильме Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Нина Нечаева

В апрельской «Коллекции» актриса Екатерина Зинченко рассказывает о том, как сложилась ее жизнь после звездной роли в фильме Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Екатерину Григорьевну знают также по многочисленным комедиям Анатолия Эйрамджана. И мне хочется, пользуясь случаем, с благодарностью его вспомнить.

С конца восьмидесятых за четверть века в очень трудные для кинематографа годы он снял двадцать пять фильмов. Критики ругали Эйрамджана за пошлость, а обычные зрители с удовольствием смотрели «Мою морячку», «За прекрасных дам!», «Новый Одеон» и даже «Бабника». Не могу утверждать, что я горячая поклонница творчества режиссера, но какие-то фильмы мне нравятся, особенно поставленные по сценариям Эйрамджана его близким другом Геральдом Бежановым «Где находится нофелет?» и «Самая обаятельная и привлекательная». А разве плоха «Моя морячка», где и сценарий, и постановка Анатолия Николаевича? Еще нельзя забывать, что эти незатейливые, но добрые фильмы помог­ли многим прекрасным актерам не умереть с голоду. В те годы, когда кино было в загоне, у него снимались практически все наши звезды — от Людмилы Гурченко, Веры Алентовой, Ирины Розановой и Александра Ширвиндта до Ирины Муравьевой, Любови Полищук и Александра Абдулова

 Мы виделись всего несколько раз, но поскольку я тесно общалась с близким другом Эйрам­джана Нугзаром Амашукели — работали вместе в системе Госкино, мне кажется, что хорошо знаю этого жизнелюбивого и доброго человека. Нугзар часто шутил, когда в про­смотровом зале показывали новый фильм Эйрамджана, а все мы дружно хохотали: «Вы думаете, он сочинил этот смешной сценарий? Нет, он все списал с нас, своих талантливых друзей! «Пригласите даму к себе на чашечку кофе со всеми вытекающими последствиями» — любимое выражение Грека, «Нильский крокодил по сравнению с ней — Мона Лиза» — мое! «Как ветерану эротического фронта мне положены льготы», «Образ преданного мужа-однолюба, кропотливо создаваемый годами, рухнул в одночасье» — все наше! Ходит за нами с папирусом и записывает!» Время было тяжелое, а жили весело — такой вот парадокс. 

В 2005-м, по-моему, Эйрамджан уехал в Америку. И связь его с другом оборвалась. Нугзар знал от Бежанова, что он снял там фильм — автобиографический. Режиссера уже нет на свете, но хочется верить, что Анатолий Николаевич до конца сохранил свой добродушно-ироничный взгляд на жизнь — это, скажу вам, большой талант.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или