Полная версия сайта

Слово редактора

Нина Нечаева

Моя бывшая сокурсница Наташа, когда у нее погиб сын, удочерила двухлетнюю очаровательную девочку. Сейчас ей девятнадцать, она не желает ни учиться, ни работать, зато вот-вот родит уже второго ребенка вне брака: отцы у детей разные. Очередной кандидат в ее мужья въехал в квартиру Наташи со словами: «Помалкивай, а то в землю ляжешь». Да и дочка, нежный цветок, встречает приемную мать, когда та возвращается с дачи, всегда одинаково: «Чего приперлась?»

К чему я это? А к тому, что усыновление — очень серьезный шаг, иллюзии вообще штука вредная, а в этом деле и подавно. Надо реально оценивать свои силы, особенно женщинам-одиночкам. Будешь ты отдавать всю себя чужому, скорее всего проблемному ребенку? Или поступишь как принято во многих интеллигентских семьях, когда воспитанием детей никто особо не занимается. Они исподволь перенимают взгляды окружающей среды, ее культуру. Но для этого как раз и нужна эта самая среда: бабушки, дедушки, тетки, дядья, папа с мамой — в общении с которыми формируется ребенок.

Могли ли такое дать своим приемным детям богемные, интересующиеся прежде всего собой, своей карьерой Наташа и Евдокия Германова, рассказ сына которой мы публикуем в этом номере? Не знаю. Скорее — нет. Они пошли на усыновление, спасаясь от одиночества, но чужой, сложный ребенок стал для той и другой непосильным бременем, от которого захотелось освободиться. У Наташи не получилось — и она живет в аду. У Евдокии вышло, но какой ценой? Можно ли быть счастливой после подобного?

В этих историях — все жертвы. Всех жаль. Ведь у детей была возможность обрести других родителей, которые сумели бы справиться с их проблемами. Педагогика в хороших руках способна творить чудеса. Не случайно Коля, герой этого номера, так благодарен замечательному детскому дому, в котором оказался после психушки. Здесь ему дали то, что не сумела приемная мать, здесь с него сняли страшный диагноз и подарили шанс на совсем другую жизнь. Думаю, ему одному из четверых в конце концов повезло: он не озлобился, нашел свою любовь и полон надежд. Пожелаем ему удачи.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или