Полная версия сайта

Даная Пригожина. Родная кровь

Дочь Иосифа Пригожина откровенно рассказала о конфликте с отцом и отношениях с Валерией и ее детьми.

Даная Пригожина

Я люблю папу и пытаюсь достучаться до него. Но между нами стена. Недавно он прислал СМС мне и маме, что умер для нас. Сами понимаете, читать такое тяжело. Каждый вечер плачу.

— С чего начать? Может, с квартиры, которая год назад стала новой точкой отсчета наших отношений с отцом? Родной человек вдруг стал публично поливать грязью мою маму, а когда я вступилась, и меня объявил врагом. Или лучше начну со своего детства — я почти не помню веселых, добрых событий, если они и были, то давно погребены под обломками недопонимания и обид.

Сохранилось домашнее видео, мне там полтора года. Еще самая обычная девочка — худенькая, волосы торчат. А папа роняет в мой адрес обидное «Толстая!». Пересматриваю и не могу удержаться от слез. Если получала двойки, он орал, что я тупая, что мама меня не воспитывает. Да, с учебой было неважно, но это не моя вина, все дело в том, что я плохо слышу.

Выяснилось это не сразу — в девятом классе в школе проводили полное медицинское обследование, там-то все и открылось. Конечно, я и сама понимала, чувствовала, что не такая, как все. С детства — само собой получилось — научилась читать по губам. На уроке сидела на первой парте и буквально впивалась глазами в учителя. И все равно: там недослышу, тут недопойму — науки давались с трудом. Одноклассники меня недолюбливали. Они знали, кто мой отец, возможно, я казалась им заносчивой, потому что из-за своих проблем всегда держалась обособленно.

Помню, на какой-то праздник мама взяла для меня в салоне платье — пышное, с кринолином, в стиле ХIX века. Она пришла в школу, помогала мне переодеться и услышала за спиной ехидный шепоток одноклассников и их родителей в мой адрес: «Опять Пригожина выпендрилась!» Мне она ничего в тот момент не сказала, не хотела портить настроение.

Да какой выпендреж — я себя стеснялась! Отец вбил в мою голову, что я — худший человек на свете. Если на перемене ребята шушукались, смеялись, всегда казалось — они обсуждают меня, смеются надо мной. Втягивала голову в плечи и торопилась проскользнуть мимо. А им казалось, что я высокомерная.

Учителя от меня тоже были не в восторге: тех, кто плохо учится, не любят. Мама нанимала репетиторов, они приходили домой заниматься со мной — по их словам, я делала успехи, но через день-два в дневнике снова появлялись тройки, а то и двойки. И папа опять кричал, что я тупая.

А вот другая история. Папа пришел на выпускной к падчерице — дочке Валерии Ане Шульгиной. Она старше меня на четыре года, училась в Женеве, но в выпускных классах вернулась в Москву и доучивалась в моей школе. Так вот, после появления отца учителя почему-то поставили мне в ряд по всем предметам пятерки. Хотя меня в тот день вообще не спрашивали. Что за чудеса — не пойму до сих пор.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или