Полная версия сайта

Слово редактора

Когда-то давно мне рассказали историю любви.

Нина Нечаева

Когда-то давно мне рассказали историю любви. Правильнее назвать ее притчей, герои которой — Ольга Бган, ярко сверкнувшая в фильме «Человек родился», и Юрий Гребенщиков, ставший звездой после знаменитого спектакля Анатолия Васильева «Взрослая дочь молодого человека». Сюжет был такой: молодая, очень красивая пара стала жертвой сплетен завистливых коллег. Их намеренно разводили в театре. Ссоры сменялись бурными примирениями. В конце концов они расстались, создали новые семьи, но разлюбить друг друга так и не смогли. Из-за этого распался брак Оли с сыном Константина Симонова. Она осталась одна, начала выпивать. И каждый день все ждала звонка от Гребенщикова. Но телефон молчал.
И вдруг ранним утром первого января 1978 года он сам неожиданно пришел к своей бывшей жене. Долго стучал, ему не открывали. Юрий выбил дверь. Ольга была мертва — отравилась таблетками. Гребенщиков опоздал... А ровно через десять лет, тоже в январе, его сбила машина и уехала, оставив на снегу. Четыре месяца актер пролежал в реанимации и умер, не приходя в сознание.

Эта история поразила мое юное воображение настолько, что я прекрасно помню интонации, с которыми мне ее рассказывали, даже какие-то незначительные детали. И вот спустя столько лет, прочитав воспоминания Алексея Симонова, которые мы публикуем в этом номере, я узнала, что все было совсем не так. Это был удар! Но потом я прочла снова. И снова. И поняла, что это все та же история любви, просто в первом случае ее очистили от бытовых подробностей, кое-что добавили — и родилась притча. А сейчас все рассказано так, как было на самом деле: суше и страшнее. Но любовь-то никуда не делась, она продолжала жить под слоем разочарований и потерь, иначе бы Юрий Гребенщиков не позвонил в дверь Ольги Бган ранним утром первого января 1978 года...

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или