Полная версия сайта

Слово редактора

AD

Недавно прочла с недовери­ем, что Иван Лапиков не попал в новейшую энциклопедию ­ки­но. К счастью, это оказалось ошибкой. Зато я обнаружила, что там нет моего дяди — народного артиста Афанасия Кочеткова, снявшегося более чем в семидесяти фильмах. Как нет и недавно ушедшего Виктора Коршунова, его коллеги по Малому театру, тоже сыгравшего не одну роль в кино. Зато есть внучка — Клавдия Коршунова, вероятно сделавшая для отечественного искусства гораздо больше, чем ее знаменитый дед. Что тут скажешь...

Но это так, заметки на полях. А завела я этот разговор для того, чтобы обратить ваше внимание на замечательные воспоминания дочери Ивана Лапикова, которые мы публикуем в августовской «Коллекции». Редкий был актер, как и Николай Сергеев («Чужая родня»), Иван Марин («Жили-были старик со старухой»), Даниил Ильченко («Тихий Дон»), Сергей Плотников («Прощайте, голуби») — никого из них, за исключением Николая Сергеева, кстати, нет в этой энциклопедии. Они играли простых русских мужиков — суровых, немногословных, надежных. Настоящих. К Лапикову у меня особое отношение, потому что о нем рассказывал дядя — они снимались вместе.

Афанасий очень здорово показывал реакцию Лапикова, если тому что-то справедливо не нравилось на площадке: плохо организована съемка, пропал реквизит, партнер с бодуна... Иван Герасимович никогда не скандалил, хотя по статусу право имел. Он просто смотрел укоризненно на виновника своими светлыми глазами — и все сразу начинало работать. Дядя им восхищался, хотя они не были друзьями. Иван Герасимович актерских посиделок не любил, вообще не пил, да и закрытый характер не располагал к откровенности. Тем интереснее сейчас было узнать о его удивительной истории любви. Сюжет совершенно неожиданный. Прочтите, советую.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или