Полная версия сайта

Слово редактора

Недавно прочла с недовери­ем, что Иван Лапиков не попал в новейшую энциклопедию ­ки­но. К счастью, это оказалось ошибкой. Зато я обнаружила, что там нет моего дяди — народного артиста Афанасия Кочеткова, снявшегося более чем в семидесяти фильмах. Как нет и недавно ушедшего Виктора Коршунова, его коллеги по Малому театру, тоже сыгравшего не одну роль в кино. Зато есть внучка — Клавдия Коршунова, вероятно сделавшая для отечественного искусства гораздо больше, чем ее знаменитый дед. Что тут скажешь...

Но это так, заметки на полях. А завела я этот разговор для того, чтобы обратить ваше внимание на замечательные воспоминания дочери Ивана Лапикова, которые мы публикуем в августовской «Коллекции». Редкий был актер, как и Николай Сергеев («Чужая родня»), Иван Марин («Жили-были старик со старухой»), Даниил Ильченко («Тихий Дон»), Сергей Плотников («Прощайте, голуби») — никого из них, за исключением Николая Сергеева, кстати, нет в этой энциклопедии. Они играли простых русских мужиков — суровых, немногословных, надежных. Настоящих. К Лапикову у меня особое отношение, потому что о нем рассказывал дядя — они снимались вместе.

Афанасий очень здорово показывал реакцию Лапикова, если тому что-то справедливо не нравилось на площадке: плохо организована съемка, пропал реквизит, партнер с бодуна... Иван Герасимович никогда не скандалил, хотя по статусу право имел. Он просто смотрел укоризненно на виновника своими светлыми глазами — и все сразу начинало работать. Дядя им восхищался, хотя они не были друзьями. Иван Герасимович актерских посиделок не любил, вообще не пил, да и закрытый характер не располагал к откровенности. Тем интереснее сейчас было узнать о его удивительной истории любви. Сюжет совершенно неожиданный. Прочтите, советую.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Ирина

    #
    Очень бы хотелось хоть что-то узнать об Афанасии Кочеткове! Блистательный был актёр, сложный человек и, такой, русский мужик! Трагическая судьба! О таких людях надо писать, их - мало! А, Нина Нечаева - прекрасный и талантливый редактор! И, выражение её лица говорит только о том, как её и её журнал, достали своим идиотизмом некоторые комментаторы!

  • #
    Здравствуйте! Спасибо большое за чудесный рассказ про актера Ивана Лапикова. Читала на одном дыхании. Сама из актерской среды и заверяю, что таких Личностей каким был он - сейчас нет...увы.

  • #
    <<> Че-то правда кисловато выглядит. Может, обидел кто? Даешь позитиву!>> Конечно, обидел. Дядю-то Афанасия Кочеткова в энциклопедию кино не включили )))

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или