Полная версия сайта

Дочь Николая Еременко: «Когда рядом не стало мамы, отец просто не смог жить»

Дочь знаменитого актера Николая Еременко впервые рассказывает об истинных причинах развода своих родителей.

Николай Еременко

Мама сказала: «Оля, сядь и послушай. На похоронах отца была женщина по имени Татьяна, у нее есть десятилетняя дочь Таня — твоя сестра».

Когда отца не стало, мы с мамой решили не давать никаких интервью. Сдержались и после публикации воспоминаний Татьяны Масленниковой, заявившей, что она двадцать лет была гражданской женой Николая Еременко. Родила ему дочь — мою единокровную сестру Таню, которую тот признал, дал свою фамилию. Она утверждала, что известный актер любил только ее, а жену, Веру Титову, уважал, ценил, но не более.

Ну что тут скажешь... Мы с мамой посочувствовали Татьяне, хорошо понимая, что в ней говорит обида, ведь отец даже после развода не женился на Масленниковой. Отнеслись к откровениям спокойно: папы нет, пусть рассказывает все, что хочет, ее право.

Но когда недавно объявилась с воспоминаниями о неземной любви с Еременко еще одна его гражданская жена — Люся, работавшая помощником режиссера на съемках папиной картины «Сын за отца», мое терпение лопнуло. Решила рассказать о папе с мамой, их отношениях все, чему сама была свидетелем на протяжении двадцати пяти лет (именно столько продлился брак родителей) или слышала от родных.

Ольга Еременко

Отец родился в актерской семье. Мой дед Николай Николаевич Еременко — народный артист СССР, зрители хорошо помнят его по фильму «Люди и звери», сериалу «Вечный зов»... Бабушка Галина Александровна Орлова — народная артистка Белоруссии, всю жизнь играла в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Детство папы проходило за кулисами, на съемочных площадках, неудивительно, что он решил продолжить актерскую династию. Поступать поехал в Москву в Институт кинематографии, где его способности оценили Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Масленникова впервые увидела и запомнила Николая Еременко пьяным и небритым. А маме в институте встретился симпатичный молодой человек с милой открытой улыбкой, непослушными кудрями и зеленоватыми глазами.

К слову, у меня такие же. Жил отец в общежитии, въехал туда с одним чемоданчиком. Он пользовался популярностью у студенток ВГИКа. Маме тоже понравился, но она решила: все добиваются внимания Еременко, а я не буду. И совсем на него не заглядывалась. Она была старше папы на год, успела побывать замужем, но ее первый брак был скоротечным, продлился месяца три. Вспоминать о нем мама не любит.

Ей было двадцать четыре года, она щеголяла в мини-юбках по последней моде, причем таких экстремально коротких, какие я даже сегодня не надену. Уже тогда носила очки, так что вид у нее был, несмотря на юбки, скорее строгий и неприступный. Мама окончила исторический факультет МГУ, какое-то время преподавала историю в школе. Признавалась, что мечтала стать врачом, но в медицинский надо сдавать химию, а она была с ней не в ладах.

Он брал меня под ручку и вел в светское общество. А все недоумевали: что за девица виснет на Еременко? Папу это страшно забавляло

Врачом в итоге стал мамин младший брат Саша, он у нас профессор, доктор медицинских наук, известный на всю Москву проктолог. Поработав в школе, мама поняла, что это не ее история, и устроилась во ВГИК — сотрудником в кабинет советского кино.

Так вот, разве мог папа вынести, что кто-то им совсем не интересуется? Стал, как рассказывала мама, ходить за ней хвостиком, хотя всегда бегали за ним. В конце концов общие знакомые однажды затащили ее в актерскую компанию, где они и познакомились поближе. Папин курс, на котором учились его подружки, прекрасные актрисы Наташа Белохвостикова и Наташа Бондарчук, тусил часто, мама легко влилась в эту теплую компанию. Завязались романтические отношения, и дело быстро пришло к свадьбе.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или