Полная версия сайта

Наталья Горленко. Моя любовь — Булат Окуджава

Булат написал: «Мы могли бы довольствоваться пошлым званием любовников, но это не для моего к вам отношения…»

AD

Нет...

Булат возбужденно рассказывал, что вопрос с разводом решен и как он счастлив, что теперь мы можем пожениться. А я будто мертвая.

— Птичкин, что с тобой?

— Ничего.

— Между нами кто-то встал?

— Нет, просто я не люблю тебя так, как раньше.

Помолчав с минуту, Булат процедил сквозь сжатые зубы:

— Редкому индивидууму удается сохранить любовь на долгие годы.

Усмехнулась про себя: «Надо же, какое слово подобрал — «индивидуум».

Остановившись у моего подъезда, Булат спросил:

— Может, мне все-таки зайти?

— Не надо.

Какое-то время казалось, что я освободилась от зависимости, что смогу жить без него. Но стоило услышать в трубке: «Птичкин, как ты без меня? Я без тебя не могу...» — и все возвращалось на круги своя. Ну не могли мы расстаться, прикипев друг к другу за четыре года намертво! Но теперь в наших отношениях не было прежней радости — только надрыв, исступление и отчаяние.

Мои родители уже вернулись из Алжира, жить с ними под одной крышей я не могла. Булат помог снять квартиру, куда поначалу часто приезжал. Потом, поняв, как тягостны мне его визиты, наведывался все реже и реже.

Мы не виделись примерно месяц и встретились благодаря организаторам гастрольной поездки российских бардов по городам Союза.

Гриша, которому в марте исполнится двадцать  шесть лет, — моя радость и моя гордость

Я была беременна, неважно себя чувствовала и ехать не хотела. Тем более что была занята в фильме с символическим названием «Без сына не приходи», который снимался в Одессе. Но продюсеры звонили каждый день: увидев в списке «гастролеров» фамилию «Окуджава», я поняла почему. Не будь меня в составе группы, он не дал бы согласия. Для меня у организаторов концертов тоже был железный аргумент: большие гастроли давали право на получение тарификации, благодаря которой моя концертная ставка увеличивалась вдвое.

Накануне отъезда Булат подошел с вопросом: — Ты поехала из-за меня?

— Нет, из-за тарификации.

Его губы тронула улыбка:

— Вот сейчас я снова в тебя влюбился.

То, что я беременна, осталось тайной для всех участников тура до самого конца поездки…

Перед семилетней разлукой мы увиделись с Булатом еще только раз.

Я уже почти не выступала — до родов оставалось несколько недель. Об этой встрече рассказывать не стану: все, что было, — очень личное. Только мое.

Когда сыну исполнилось полгода, я встретила замечательного человека. Полюбив меня, он сразу принял и Гришу, тот стал называть Валеру папой. Мы прожили вместе меньше двух лет — и я начала просить развода.

Валерий никак не мог понять причины, умолял:

— Мы еще просто не притерлись друг к другу! Подожди — все наладится!

— Не наладится. Потому что я не люблю тебя так, чтобы босиком по снегу, чтобы дышать не могла, понимаешь?! А жить и притворяться, что все хорошо, что так и надо, я не могу. Это нечестно, подло.

И мы расстались, хотя Валера, кажется, до сих пор продолжает меня любить.

О Булате я не забывала ни на минуту. И чувствовала его даже через океан. Всегда, когда ему становилось плохо, было плохо и мне. Что тут говорить, если нам снились одни и те же сны!

В 1994 году я взяла у общих знакомых телефон новой дачи Окуджавы в Переделкино.

— Птичкин, это ты?!

— его голос сорвался. — Неужели? Господи, где ты достала номер? Когда приедешь?

— Могу сегодня.

— Я жду!

Мы проговорили весь вечер и всю ночь. «Я так мечтал, что перед смертью еще хоть раз смогу тебя увидеть!» — спрятав голову у меня на груди, Булат плакал как ребенок...

Потом я еще не раз бывала в Переделкино. Мы смотрели «Санта-Барбару» и хохотали до слез над «идиотом Крузом», который десять раз за серию менял костюмы, слушали музыку, пили вино. Нельзя сказать, что мы стали просто друзьями, но в то же время оба понимали: прежних отношений — с надеждой на совместное будущее — уже, скорее всего, быть не может.

AD
Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аватар

    12.02.2013 18:52 #
    Объясните, люди добрые, зачем людям рассказывать всей стране о своих "бывших": женах, любовниках? Какие у них цели? Ну бывшего мужа нынешней супружницы Михайлова еще можно понять: носил-носил мужик в душе обиду на неблагодарную жену-предательницу, выплеснул - и, вроде, полегчало. А этой Натали-то зачем (да еще с такими подробностями) рассказывать о своих отношениях с БШ. ? Чтоб насолить законной вдове? Окуджава для многих был почти небожителем, а тут предстал обычным смертным - с грехами, слабостями. На старости лет, как многие из мужиков, захотел молодой крови. Зачем его было так приземлять-то? И без того неразвенчанных кумиров уже, кажется, не осталось. Да, кстати, кто-нибудь понял: его у этой Горленко ребенок или нет? Судя по хронологии - да, но на фотке мало похож. Хотя, может, это тот редкий случай, когда кавказская кровь "не перебила" хохляцкую?

  • 20.10.2017 17:57 #
    Лилия, За это Караван платит денюшку,вот и сыпят свои истории гулянья,и """" ства с великими,хотя эти так сказать великие ох и падки на малолеток.
  • Аватар

    12.02.2013 23:11 #
    По-моему мнению,рассказывают по множеству причин,в основном свидение счетов и желание высказать свою правду,но в данном случае 1)за это ведь платят и неплохо,делать ничего особо не надо,рассказал историю и денежки получил,чем более сенсационнее(грязнее),тем больше. 2)возвысить себя,на страницах весьма популярного издания в красивых одеждах,мол я не просто так мне сам поэт стихи и письма писал и в кровать тащил,вот я какая супер женщина.+думаю и вдове и родственникам насолить,мол я такая благородная,пожертововала личным счастьем,отпустила,но если бы захотела,он был бы со мной. Я так поняла,что ребенок не его,тем более я думаю,если бы был его,то она бы стала делить наследство с родственниками и прямо бы об этом написала.

  • #createdAt# #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение


    Загрузка...

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или